去年(2016年)6月,我曾说过铂金(platinum)价格会开始走高,果然在之后的七个星期,铂金价格上升了18%。

来源:彭博社

来源:彭博社

如今,铂金价格又已经回落了,与去年的情况几乎一模一样。而你想从铂金价格回弹中获益也并非难事。

均值回归

均值回归(mean reversion)是数学里面极具权威的一个概念。‘均值’就是‘平均’的意思。均值回归指的是,在极端或随机的现象发生之后,情况往往会随着时间回归到正常水平或平均水平。

均值回归意味着,世上几乎任何事物如运气、天气和市场等等都会随着时间恢复至平均或正常水平。你在赌桌上的手气是不是好的不得了?奉劝你及早拿钱走人,因为你的手气不会一直好下去。市场是不是节节上升?奉劝你见好就收,因为这股升势始终会结束。

均值回归的重点是‘现成偏误’(availability bias),即指人们在做决定时,往往会过度在意新的资讯或能轻易记住的信息。在赌桌上赢了两把,并不表示下一把还会赢,因为手气始终会回归到“正常水平”。当我们想起最近一次在某个鸡饭摊吃饭时的鸡饭很好吃,通常会“忘记”之前三次的鸡饭又冷又难吃。我们总是会以“肠胃”来评估风险,而不是使用头脑来有逻辑地“消化”和分析风险。

铂金与黄金价格比例

均值回归的概念解释了为什么铂金价格很可能会在接下来几个星期内升高。以下的图表显示铂金与黄金价格的比例,虽然我们对这项比例的走势未必能给出确切的好理由,但不变的是,市场犹如历史,通常会循环运作因此,这类的走势值得我们留意。尽管黄金与白银价格之间的比例更受市场密切关注,但铂金与黄金价格之间的比例也不容忽视。

过去30年里,铂金价格一般上都高于黄金,平均而言,每盎司铂金比每盎司黄金贵了35%。但在最近五年来,这股趋势出现逆转,黄金价格平均比铂金高出5%。铂金与黄金价格的平均比例从30年来的1.35倍改变至过去五年里的0.95倍。

来源:彭博社

来源:彭博社

来源:彭博社

来源:彭博社

这次会不会不一样并不重要

‘这次不一样’(this time is different)的这个观点似乎要提醒我们,均值回归的概念未必每一次都会应验。有时候,一些结构上的变化会永久性地把两件事物之间的关系改变或扭转。打个比方,气候变化可能导致夏天越来越炎热,这样一来,夏天的温度再也不会回到所谓的‘均值水平’了;反而是这个‘均值水平’永远地改变了。

然而,这类的结构性变化不太常发生。最大的风险其实是说出‘这次不一样’这句话。凡事没有绝对,但均值回归几乎每一次都会发生。我们只需要耐心地等待它发生。

或许铂金与黄金价格之间的比例不会在短期内回升至1倍以上的水平。或许再循环铂金将会更受用,因而令供应增加,所以铂金价格将会随着时间下降。

即使确实如此,目前的比例是0.76倍,非常接近50年低位。比例在去年6月底跌至0.74倍的低位,然后在接下来的五个星期里回升了21%至0.88倍。

值得我们留意的是,这个比例在过去几周都在0.76倍的水平徘徊。在这期间,铂金价格小幅走高,黄金价格亦如此,因此它们之间的比例持稳。

在未来的几周,如果金价回落,而铂金价格保持不变或者跌幅比黄金小,它们之间的比例将会提高。这两种情况无论哪一种成为事实,都不是因为铂金价格走高,而金价回落更不会令铂金价格攀升。

不过,始终认为铂金价格更有可能在来临的几周内攀升。根据以往的经验,每当铂金与黄金价格比例处于上述的水平左右,铂金价格都会升高。

如何投资铂金?

如果大家有兴趣投资铂金,最容易的方法是通过挂牌基金(ETF),这比购买铂金首饰有效率得多。你可以考虑买入ETFS实物铂金ETF (ETFS Physical Platinum Shares),其在香港交易所的代号是3119,在纽约交易所的代码是PPLT。这只ETF的交投量偏低,建议你指定你要的买入或卖出价,无须让你的经纪替你按市场价位买卖。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170426/45998/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->