道琼斯工商指数在本周大幅涨升,由于法国第一轮总统选举,中间派的马克宏(Emmanuel Macron)领先极右派候选人勒庞(Marine Le Pen),让市场较为安心,而地缘政治的紧张局势同时间也稍为消退。

乐观氛围进一步受到特朗普提议把企业税从35%减低至15%所刺激。不过,这个万众期待、由财政部长慕钦(Steven Mnuchin)及白宫国家经济委员会主任科恩(Gary Cohn)在星期三的记者会上公布的议案似乎太过简略,令市场失望,拖累美国指数的升势。

道指及标准普尔500指数在过去两周均升高1.9%,分别收报在20,981.33点及2,388.77点。与此同时,纳斯达克指数首次收市越过6,000点,在4月25日报收在6,025.49点,它是在企业盈利向好下轻松越过6,000点的心理关口。这个科技股指数过去两周升高3.6%,收报在6,048.94 点。

亚洲主要股市表现

中国的1Q17国内生产总值(GDP)年比增长6.9%,比预期的6.8%来得高,但上证综合指数在4月24日暴跌1.4%,由于市场担心有关当局进一步打击杠杆交易。这是自2012年12月以来的最大单日跌幅。上证综指在过去两周下跌了3.7%。报收在3,154.66点;不过,恒生指数不理会有关打击,并出现逐险胃口,过去两周收报在24,615.13点,升高了1.5%;而日本日经指数则跳升4.2%,收报在19,196.74点。

本地方面,贸工部基于先期预测,在4月13日公布新加坡1Q17 的GDP年比增长2.5%,比上一个季度的2.9%增幅来得低。此外,3月份的整体及核心通胀率年比分别增长0.7%及1.2%。这两个数字均与2月份相同,而通胀主要是来自私营陆路运输、服务及食品价格提高。海峡时报指数过去两周升高0.2%,收报在3,175.44点

接下来两周展望

接下来两周,投资者最值得关注的是法国总统大选结果,勒庞及马克宏将在5月7日最后一轮投票中对决。如果勒庞胜出,区域的局势肯定出现混乱。另外值得留意的是,美国联邦政府的经费只可支撑至4月28日,如果新开销议案未有获得通过,政府可能需要关门。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170428/46104/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->