中国中央政府在过去几个季度把其货币政策从扩张变为收紧。展望未来,似乎中国会继续实施一个收紧的货币政策,那么投资者在中国中央政府的新姿态下应怎样投资?

回望2016年,中国经济回弹主要是受到积极的货币宽松政策所推动,后者令融资成本大大减低。我们从货币状况指数(Monetary Conditions Index)大概可以知道,因为这个指数结合了利率、汇率及信贷增长的效应。在该段期间,货币状况指数升高,意味着货币政策放宽。

不过,自2016年11月以来,这个指数掉头回来,因为受到利率及净流动资金提款增加所推动,尽管人民币稳定及资金外流减少。大华继续认为收紧货币政策对未来增长将会有负面冲击

中国宏观经济不是处于最佳状态

China Economy

虽然自2H16起,中国的宏观数据出乎意料地走高,尤其是采购经理人指数(PMI)调查及通胀数据,但大华继显认为中国经济增长可能已经达到高峰,有点令人担忧。此外,自2H16出现的经济回弹是受到补充存货推动,而不是真正的经济增长。

引述财新(Caixin)公布的PMI,大华继显的分析师留意到,2017年3月份综合PMI从2月份的52.6下跌至52.1。显示通胀数据的购买力指数(PPI)在3月份也下跌0.2%至7.6%。

增长不大可能在紧缩政策下持续

部分分析师质疑自2H16建立起的强劲增长是否可以帮助市场在紧缩政策下度过难关。大华继显表示,目前的回弹主要是受到固定资产投资的利率升高及信贷增长所推动,零售业务也受到有利税制支持。

大华继显认为目前的经济情况与2009年至2010年的回弹相似,而增长能否持续与货币政策息息相关。

投资锦囊

在目前的情况下,投资者不妨留意以下两大类的香港股

1. 价值股

随着经济增长势头放缓,大华继显认为每股盈利(EPS)增长的上升周期也会随着放缓,这将会影响投资方式,令价值股的表现可能比增长股出色。
历来,增长股的表现只会在市场升势尾端才会比价值股出色。现在,基于MSCI全球,增长股从年初上升了19%,而价值股则从年初上升了9.6%,换句话说,价值股在未来几个月的表现将会比较出色

因此,大华继显建议把焦点放在被低估的股只,即较平均股价与账面值比标准差低一倍交易的股只。虽然选择不多,但大华继显挑选了以下图中显示的被低估股只,包括华晨中国汽车(Brillance China Auto)、龙源电力(China Longyuan Power)、中国蒙牛乳业(China Mengniu)、中国中药(China TCM)、新奥能源(ENN energy)及耐世特(Nexteer)

hk stocks

2.增长受调整的价值股

大华继显也建议投资者不妨考虑拥有较佳增长调整估值的股只。利用MSCI对估值及增长定义的调整因素,大华继显认为以下图表里的公司拥有的盈利增长前景比预期高。

hk stocks 2

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170503/46187/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->