大家还记得1999年由艾文温克勒 (Irwin Winkler)执导的经典电影《真情难舍(At First Sight)》吗?故事是讲述一个盲眼按摩师维吉亚当森(Vigil Adamson)与建筑师艾米班尼克(Amy Benic)的动人爱情故事。在戏里,艾米在纽约市郊度假时首次遇上维吉,而他们可说是一见钟情。当艾米探讨维吉的失明情况时,她发现通过手术,维吉可以恢复视力。虽然起初有点不愿意,但维吉最终决定不妨一试。

手术十分成功,但维吉接下来感到混乱及迷茫,因为在恢复视力后,很多东西他需要从头学起。不幸的是,“光明”的时刻却维持不久。正当维吉习惯“看见”后的生活,他意识到他的视力开始退化,并将会再次失去视力。他把这个消息告诉艾米,但她不愿意接受。为了不想负累艾米,维吉离开纽约,而在他完全失去视力前,他把握时间,把所有东西尽入眼帘,包括为了第一次及最后一次观看日落及水平线而熬夜。

不久后,命运让艾米再次遇上维吉,他当时与导盲犬在公园散步。艾米向维吉致歉,因为她当初想尝试改变他,并问维吉是否可以与她结伴同行。电影结尾是两人双双离开公园。

如果你是维吉,你会进行手术吗?而当你意识到你再次失去视力时,你会怎办?如果可以选择的话,你愿意付出怎样的代价来恢复你的视力?

眼睛护理专科

今期我们将为大家报道的是国际眼科中心(ISEC Healthcare,以下简称ISEC)。它是区域一间拥有流动手术中心的著名眼睛护理专科中心。ISEC提供的眼科服务声誉卓著,并拥有先进的科技及设备,在过去10年,它建立起优秀的佳绩。集团目前在吉隆坡、马六甲、槟城、诗巫及新加坡经营眼睛护理中心。ISEC于2014年10月28日通过首次公开售股(IPO)在凯利板上市,招股价为每股0.28元

我们可能已经把“看见东西”视为理所当然的事,万一失去视力,我们的生活将会诸多不便,相信连一些简单的家务或日常工作都不能应付裕如。失去视力,永远活在漆黑之中对许多人来说肯定是不可接受及难以想象的噩耗。因此,我相信在一般情况下,无论你肯付出多少钱也没有人愿意放弃他的宝贵视力与你交换。

由于ISEC所提供的服务令其身处于一个独树一帜的市场中,因此集团与其他医疗护理行业的同行相比,可以获得较高的毛利。从集团最近公布的FY16业绩来看,其毛利率及净利率分别为47.9%及20.9%,而业内的平均毛利率及净利率估计大约为29.4%及13.1%,因此,ISEC无疑是处于较有利的形势。

基本面强劲

ISEC的FY16收入上升15.3%至3,080万元,由于来自马来西亚业务的收入提高。随着亏本的新加坡诊所结业,集团的营运开支大大改善,因为用来支持新加坡营运的行政、营销及广告费用减低。因此,FY16净利飙升136.4%至650万元。从过去5年的业绩来看,ISEC归属股东的收入及盈利分别以十分不错的19.5%及37.3%年复合增长率增长

Source: Company FY16 Annual Report

资料来源: 公司FY16年报

ISEC的财务状况同样地稳健。截至2016年12月31日,集团没有负债,并拥有2,040万元现金储备。总负债与股本比维持在0.1倍低水平。此外,值得注意的是,在过去5年,集团可从其营运中产生正面现金流。

进军普通科及整形专科

在2016年12月成功完成收购JLM公司后,ISEC毅然向普通科及整形专科进军。JLM公司在新加坡市中心拥有4间诊所。JLM公司的运作与ISEC目前的业务具有强大的协同作用,互相同时提供优质的医疗护理服务。这项收购不单只为集团在这些诊所提供整形治疗铺平道路,也为ISEC在市中心扩大其眼科护理服务打开一扇门。藉此,集团的病人数目将会扩大,而且可以推广ISEC的品牌。

从其FY16业绩报告得悉,ISEC的专科护理服务(眼科)及普通科服务分别占了FY16收入的99%及1%。随着JLM公司从FY17开始将会提供全年贡献,ISEC的营业额预期将会很可观。

同行比较

截至2017年4月24日,ISEC是以0.305元在交易,这意味着其本益比为22.9倍,让其成为较为便宜的医疗保健股之一(以本益比估值而言)。此外,其3.3%的股息获益率在同行中也是比较出色。如果投资者想在其投资组合中添加一只医疗保健股,从而在亚洲国家日益增加的富裕人士、老龄人口及医疗旅游增长中受惠,ISEC可能是不错的选择

ISEC

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170504/46151/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->