在第560期的《股市资讯》我们为大家报道过若炜设计(Nobel Design Holdings),主要是因为它拥有庞大现金储备(请点击这里查阅)。

不到两星期,市场传来的消息说Grand Slam RF18 Investments’ (Grand Slam)有意收购这间家具及室内设计公司。

收购献议

Grand Slam 在2017年5月2日宣布,有意以每股0.51元无条件现金收购若炜设计的发行及已缴普通股,献购者已向若炜设计的一名大股东以每股0.51元收购了5,048万2,000股(或总股数的23%)。

献购者是一家由Goon Eu Jin Terence先生、Wee Ai Quey女士、 Kho Chuan Thye及Southern Cross Holdings在新加坡组成的投资控股公司。献购者及相关方在2017年5月2日合共拥有集团已发行股票大约64.3%

每股0.51元的现金献购价比4月28日在有关收购献议公布前的最后交易价(0.47元)高出8.5%;并且比其6个月及12个月交易量加权平均价分别高出18.6%及22.6%。Grand Slam声明,这是最终的献购价,并说明无意对这个献购价作出调整。话虽如此,有关献购价依然比其每股0.74元净资产值(截至2017年3月31日)低了30.9%。

第一季度业绩

从公司最新公布的业绩来看,1Q17收入上升了11.4%至2,360万元,主要归功于集团销售至美国市场的供应链部门,但部分被室内设计及家具部门的较低销售贡献抵消,由于国内经济疲弱及零售市场偏软。可是,净利暴跌了39.2%,由于需要分担其产业合资项目的损失。

截至2017年3月31日,若炜设计的现金及银行余款为1亿4,490万元,比FY16高出7.5%。然而,总借贷及融资租赁债务逾翻倍至2,310万元,由于集团的美元短期银行贷款增加(2017年4月到期),这意味着集团拥有的净现金为1亿2,180万元,或相等于大约每股0.56元净现金。基于2017年5月3日的每股0.50元股价计算,其目前的净现金相等于其股价的112%(比我们在上一篇报道的127.5%来得低)。

投资锦囊

展望未来,若炜设计的室内设计及家具部门(占了FY16收入的36.9%)将会继续受到新加坡经济放缓的冲击,以至通过数码空间平衡入口而来的竞争。

集团已经关闭在亮阁(Liang Court)的门市部门,并将会继续监察其零售业务的运作,看看是否有需要进一步把业务精简。再加上来自新加坡产业发展业务的挑战,似乎若炜设计的盈利不大可能在不久的未来强力复苏。因此,每股0.51元的献购价(上次出现这个价位是在2014年5月)可算是来得合时,让股东有机会套现投资,因为这只股的流通量低,想离场有时候并不容易

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170504/46217/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->