步入5月份,大家又会听到“五月沽售离场”或“五穷六绝”(Sell in May and Go Away)的说法。虽然过往的数据显示股市在5月份的表现的确不太好,但瑞信(Credit Suisse)认为,以目前股市的基本面来看,中长期而言,投资者应继续留守在股市中。

过往数据显示股市在5月份表现差

table1

过去十年,股市在5月份的表现都不太理想。从上图可见,过去六年,日本、亚太除日本外地区、中国、东南亚和澳洲在5月份取得的平均回报(以摩根士丹利资本国际的指数计算)都为负数。

亚太除日本外地区股市的ROE达到6年来最佳水平

尽管如此,瑞银指出,与过去六年相比,亚洲企业的股本回报率(ROE)如今达到了较为不错的水平。自2016年11月以来,亚太除日本外地区许多企业的ROE都持续上升 ,从约10%提高至10.3%。

自2016年11月以来,香港和中国股票的ROE从11%的低位上升至11.4%。印尼股票的ROE则从15%提高至15.3%。澳洲股票的ROE从2016年6月的10.3%低位上升至11.2%。韩国、印度股票的ROE也都显著提高。瑞信认为,这样的趋势应会持续下去。

每股盈利也增加

一些人可能会认为,ROE提高是因为盈利减少了。但瑞信指出,分析师所预测的每股盈利(EPS)其实也提高了。

过去9个月,分析师连续调高他们所预测的EPS增长,如今的数字约为18%。

政治和经济风险可能会影响股市表现

瑞信认为,股市的升势可能会受到一些政治和经济风险影响,比如朝鲜和美国的紧张关系、特朗普可能实行的贸易保护政策、全球经济增长势头可能放缓、法国总统大选的结果以及中国管制金融业的政策。

投资策略:长线投资,趁低买入

尽管股市在5月的表现可能不尽理想,但基于各市场的ROE持续提高,瑞信认为,长线投资者应留意可能在5月份出现的买入机会。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170505/46282/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->