马来西亚股市似乎一直欲振乏力,其走势是否即将改变?

商品价格偏低、政治丑闻及货币疲弱,都是投资者避开大马股市的原因。马来西亚的主要指数富时大马吉隆坡综合指数(KLCI)带来的回报不多,尽管它自2008年底以来并没有出现大幅调整。KLCI在2016年下跌3%,而摩根士丹利资本国际亚洲除日本外指数(MSCI Asia ex-Japan index)上升3%。在过去五年,KLCI上升10%,MSCI亚洲除日本外指数则上升16%。

近年来,马来西亚一直受政治丑闻所扰,原因是其国家发展基金一马发展公司(1MDB)涉嫌挪用巨款。相关丑闻令全球投资者不太愿意涉足大马股市。

与此同时,自上述丑闻在2015年中爆发以来,马来西亚的令吉(Ringgit)下跌了将近15%,这充份反映了1MDB事件对投资者信心的影响。

自美国联邦储备局于2015年12月开始加息以来,马来西亚也跟其他新兴市场国家一样受到冲击。联储局加息令全球的资金撤离新兴市场,回流到美国市场中。

原油价格在2014年大跌,可说是雪上加霜。

情况有所好转

如今,马来西亚股市的表现已有起色。主要指数KLCI本年至今上升了将近8%,并在近日达到2015年8月以来的最高闭市水平。

为何大马股市会回升呢?外国投资者重拾对马来西亚股票的兴趣是原因之一。在过去三年撤走77亿美元资金后,环球投资者单单在今年3月份就投入了超过10亿美元到大马股市之中(第一季所投入的总额达13亿美元)。虽然外资涌入的势头在4月份略微放缓,但整体趋势仍向好。

另外,企业盈利也回升(在2016年增长8%)。自2012年6月以来,首次有较多的企业调高了它们的12个月每股盈利(EPS)预测。企业盈利增加有望使股价持续上涨。

出口将能带动增长

马来西亚的经济增长预测也有所提高,这是因为出口增长料将不错。马来西亚去年10月份的出口年比下跌8.6%,但之后就持续增加,原因之一是电气与电子领域的表现改善。在马来西亚的总出口额中,这个领域所占的比重超过三分之一。

商品价格上涨则是另一原因。马来西亚是石油输出国,同时也是全球第二大棕油出口国。亚洲发展银行(ADB)预测,马来西亚今年和明年的经济增长将分别为4.4%和4.8%。

令吉见底回升

令吉兑美元在去年10月至今年3月间下跌了超过5%。为了抑制令吉的跌势,马来西亚的国家银行(Bank Negara)之前曾尝试限制一些种类的对冲交易,但却令外国投资者马来西亚的股票和债券,导致令吉进一步滑落。

国家银行之后调整了一些措施,才使令吉得以回升。令吉近来处于5个月来的高位,这显示央行的措施已奏效,令吉已度过了最糟糕的时期。

另外,马来西亚预料会在今年内举行全国大选。虽然其政权或政策可能不会出现太大改变,但这对市场人士来说是好消息,因为政府通常会在大选前增加开支,这对经济和企业盈利都有利。以过往的情况来看,马来西亚股市在大选前都会上涨。

不利因素

美国总统特朗普如果真的打起贸易战,马来西亚将受到冲击,因为它出口大量货品到美国。另外,美国联邦储备局加息,也会对令吉和大马股市带来重要影响,这是因为资金可能流向以美元计价的资产。

虽然多国仍在调查与1MDB有关的事件,但它对市场的影响应已淡去。不久前,1MDB就与债主达成协议,它将偿还之前拖欠的债券款额。

然而,马来西亚的股票并不算特别便宜。其股市目前以16.6倍的远期本益比交易,MSCI亚洲除日本外指数及新加坡股市的本益比则分别为13.2倍和14.8倍。虽然企业盈利增加可能令本益比下跌,但其潜在涨幅可能也不多。

另外,就算令吉和经济增长回稳,1MDB事件难免还是会影响投资者的看法。虽然大选可能会令股市上涨,但涨势可能不会持续太久。

投资者若想投资于大马股市,可考虑买入一些挂牌基金(ETF),比如db x-trackers MSCI Malaysia Index UCITS ETF、the Lyxor MSCI Malaysia UCITS ETF、XIE Shares Malaysia ETF和 iShares MSCI Malaysia ETF。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170509/46378/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->