买卖股票,要先做分析。我们必须了解自己所投资的公司,所以基本分析(fundamental analysis)相当重要。

Burton G. Malkiel在其著作《漫步华尔街》(A Random Walk Down Wall Street)中提出了投资者在进行基本分析时必须分析的4大关键因素,以及根据分析结果买卖股票的4个守则。

一、预期中的增长率

Burton Malkiel指出,理论上,股价反映了各公司增长前景的差异。一家公司的业务能持续增长,其股票就比较值得投资。

所以,Burton Malkiel提出的第一个守则是:若一家公司盈利和股息的潜在增长幅度较大,而且成长期能持续得比较久,那理性的投资者应该会愿意以较高的价格买入其股票。

相关文章:

何谓“价值陷阱”?

二、预期中的股息

除了业务增长之外,另一个决定股价的关键因素就是股息。如果两家公司的成长前景相若,那派发较多股息的公司比较值得投资(当然,我们必须确定它是用盈利来派息)。

Burton Malkiel提出的第二个守则是:在其他条件相同的情况下,若一家公司把较多的盈利用来派发股息,那理性的投资者应该会愿意以较高的价格买入其股票。

相关文章:

股息获益率的高低意味着什么?

三、风险程度

投资总有风险,所以股票的价值自然与风险有关系。虽然说,风险越高,回报可能就越多,但对许多投资者来说,风险低才有价值。蓝筹股不正是如此吗?另外,如果一只股的波动较小(与大市相比),抗跌能力较强,相对来说也比较有投资价值。

所以,Burton Malkiel提出的第三个守则是:在其他条件相同的情况下,若一家公司股票的风险较低,理性且倾向于避险的投资者应该会愿意以较高的价格买入其股票。

相关文章:

你喜欢高贝塔还是低贝塔?

四、市场上的利率水平

第四个重点就是当前市场上的利率水平。投资要考虑机会成本(opportunity cost),也就是其他运用资金的方式能否带来更高的回报。当利率偏高,人们可能会选择把钱存在银行;当利率偏低,股市的吸引力就比较大。

所以Burton Malkiel提出了第四个守则:在其他条件相同的情况下,利率越低,理性的投资者应会愿意以较高的价格买入股票。

相关文章:

关于利率(interest rate)的4个基本概念

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170509/46384/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->