Delfi之前称为Petra食品集团(Petra Foods),但在2016年改名为Delfi,以更清楚反映其销售的知名巧克力品牌。它在1950年代于印尼起家,并在1984年于新加坡设立公司,之后在2004年于新加坡上市。

Delfi主要是在印尼、菲律宾、新加坡及马来西亚等市场销售其自身品牌的巧克力。此外,其产品也销售至超过其他10个国家,包括泰国、文莱、印度、韩国及越南。Delfi在印尼及菲律宾均设有厂房。

除了Delfi这个品牌的巧克力外,公司也售卖其他自身知名品牌的巧克力,包括印尼的SilverQueen、Ceres和Selamat;以及菲律宾的Goya和Knick Knacks。Delfi也为第三方在其区域的网络分销它们的品牌巧克力。

Delfi曾经被列入观察名单一段时间,今年,笔者决定参加其周年大会,看看公司的表现及前景。

以下是2017年周年大会的8个重点。

1. 2016年收入基本上保持平稳,从2015年的4亿零210万元提高至4亿零590万元

印尼核心市场为公司总收入提供72.4%贡献。虽然收入变动不大,但毛利率增加500个基点至34.8%,主要是Delfi在2016年提高产品价格。在排除特别项目后,税及少数股东权益后盈利(PATMI)从2015年的1,530万元提高83.5%至2016年的2.820万元

2. Delfi的区域市场 (包括新加坡、马来西亚及菲律宾)蒙受100万元息税折旧及摊销前盈利(EBITDA)损失

财务总监Ben Ryan解释,有关损失主要是因为公司为增加菲律宾市场份额而持续作出投资。Delfi在菲律宾大幅花费于广告及促销,Ryan预期这个现象将会维持多两年,一旦Delfi在菲律宾建立起市场地位,有关开支将会减少

3. 财务总监透露,Delfi的自身品牌为收入提供60%贡献,余下来自代理品牌

公司的计划是优先建立起自身的品牌,但并没有为自身品牌及代理品牌设下收入目标。

总裁庄仲春解释,公司分销代理品牌是因为它们可以提高盈利及为Delfi的核心业务带来相辅相成的作用 – 所有产品都是储存在同一个仓库、用同一辆货车运送并在同一个市场销售。

他重申,Delfi的主要业务是建立自身的品牌,但他也乐意接受其他可以为Delfi添值的业务。

4. 总裁庄仲春为提高增长及受惠于新市场,将会继续创新及扩大产品系列

另一方面,新产品无疑有时候会碰钉子,一个产品能否成功可能需要两至四年时间才可知道。Delfi需要不断评估来找出哪些产品为投资带来最高回报及有最大机会取得成功,因为市场、竞争者及消费者的口味不断在改变。

整体而言,Delfi的策略是聚焦于印尼的核心市场,不单只是增加现有产品的销售,也为整个庞大印尼市场开发相近产品。与此同时,公司也继续探索及投资可以在适当时候带来回报的新市场。

5. Delfi基本上是为两个印尼市场提供服务

其中一个是比较富裕,可以买得起比较高级巧克力的市场,令一个是收入较低的一群,举个例子,一排Top巧克力只需要500印尼盾,相等于新加坡5分钱。

6. 消费者买巧克力往往是基于他们熟识的味道

总裁庄仲春表示,Delfi在印尼市场取得领导地位全因为印尼人喜欢SilverQueen品牌的味道。当印尼人想吃巧克力的时候,就会想到SilverQueen。

另一方面,英国、澳洲及新加坡的人民则喜欢Cadbury巧克力的味道;而美国人则喜欢Hershey巧克力的味道。由于SilverQueen 的味道,当公司在新加坡市场推出时,并不成功

总裁开玩笑说,或许他需要为新加坡人‘洗脑’100年才可以令他们接受SilverQueen的味道。(笔者尝一口SilverQueen,总裁说得没错,它的味道 “有点怪”)

印尼人喜欢SilverQueen是因为Delfi第一个在印尼推出巧克力的商家,经过几十年后,当公司开始遇上竞争时,当地人已熟识了SilverQueen的味道。

竞争者想取得市场份额,口味是一道很重要的屏障,但这也意味着当 Delfi要打进新市场时,它也会遇上同样的屏障。在保持其于印尼市场的首要地位(年轻一代现在面对很多选择)的同时,Delfi的挑战是要打开新市场。

7.一名股东问董事费为何从35万4,740元增加至47万2,800元

主席Pedro Bruckmann解释,费用增加是因为企业监管条例要求公司增加委员会的数目公司董事局最近添加一名新成员

Doreswamy Nandkishore最近加入公司董事局,作为一名独立董事。他之前是雀巢营养(Nestlé Nutrition) 的环球总裁,在亚细安巧克力市场拥有超过10年经验。

8. 主席指出, Delfi 在过去五年支付了1亿8,300万元股息(包括特别股息及资本分发)

这个数目相等于同期总盈利的158%。他澄清,Delfi没有一个派息政策,但希望达到把最少50%盈利派作股息的目标。实际的股息派息率将视乎公司的盈利力及资本需要。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170512/46455/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->