本文是由SmallCap Asia提供。

奥新全民口腔集团(Aoxin Q&M Dental Group,以下简称奥新全民) (SGX:1D4) 不久前完成了首次公开售股(IPO),在新加坡凯利板上市,招股价为每股0.20元,总共发行5,700万股新股,全部私下配售。

首天的开盘价为每股0.23元,比招股价提高0.03元。截至5月11日早上8点50分,其价位为每股0.255元。

招股书可点击这里。有意投资奥新全民的投资者,请留意Small Cap Asia以下提到的5个要点。

1. 奥新全民简介

从公司的名字可以知道,奥新全民是从其母公司全民牙医集团(新加坡)(Q&M Dental Group(Singapore))分拆上市,它将可以受惠于中国对牙医需求不断增多的局面。

奥新全民是华北辽宁省的一家大型私人牙医服务及牙医设备与补给品供应商。奥新全民拥有240个专业牙科人员,包括113名牙医及127名牙科手术助理。

他们运作及管理11间牙科中心,包括4家牙科医院及7家综合诊所。这些中心位于辽宁省4个城市,包括沈阳、葫芦岛、盘锦及盖州。.

此外,奥新全民也拥有一个牙医设备及补给品分销网络,后者覆盖辽宁、黑龙江及吉林等省份。简而言之,奥新全民的核心业务可以分为两个部分:

1. 提供私人牙医服务及为其他业者管理牙医中心

2. 分销牙医设备及补给品

2. IPO 概述

在配股后,奥新全民的市值为7,120万元

全民牙医将会保持其45.9%股权,而奥新全民的执行董事兼总裁邵永新医生将持有30.08%股权。

Aoxin-QM-use-of-IPO-proceeds

节录自招股书

正如上图所述,大部分筹得的资金(640万元或净收益的70.3%将用作扩充业务。余下的270万元(29.7%)将用作提升基本设施及一般营运开支

3. 财务数字

公司在FY13至FY15这3个财政年度里取得爆炸性增长,收入从50万人民币飙升至4,650万人民币,主要是受到强大的并购活动支持,以至就诊人数增加。

奥新全民也从FY13的410万人民币亏损出现转机,至FY15获得480万人民币盈利。

在最新的9M16业绩里,核心净利年比跳升至490万人民币(升高148%),而同期收入飙升85%至6,150万人民币。

销售增长主的3大因素:

• 公司在2016年1月收购的牙医设备及补给品分销商SY Maotai带来首次贡献;

• 在盘锦及盖州收购5家牙科中心;

• 从现有牙科中心而来的自然增长。

4. 增长前景

基于独立市场研究顾问Technavio的报告,全民牙医在中国的牙科服务市场已经跃升至前五名的位置

中国牙科市场预期从2016年至2020年将以18%年复合增长率增长。

中国的牙科护理市场依然处于初创期,但预计这个局面在短期内出现变化,因为生活水平不断上升及人们对口腔卫生问题更为注重。

• 西方国家:每100万人口拥有 500至1000名牙医

• 新加坡: 每100万人口拥有500名牙医

• 中国: 每100万人口只拥有100名牙医

奥新全民的其中一个优点是它与锦州医科大学合作,为专业牙科人员提供培训。

在应付牙医短缺问题的当儿,奥新全民的形象及声誉也获得提升及确认。

全民牙医的营运总监Raymond Ang说:“在新加坡,牙科医生毕业后会被派去新加坡国立牙科中心训练。奥新全民的训练能力在这方面可与新加坡媲美。”

总的来说,中国对认可牙科中心的需求快速增长,因为可以享有公共医疗保险的企业员工不断增加

举个例子,如果你在ABC公司工作,而作为其给予员工福利的一部分,你每年可以获得500元到奥新全民就诊。

这就是奥新全民最好的经常性收入来源。

5. 总结

尽管上述提到很多优点,不过,奥新全民是在中国营运,因此它“的运作受到中国政府的严格条例监管,并受到医疗护理政策改革的影响”

如果奥新全民的牙科中心失去其认可资格或者是中国的公共健康保险计划出现变动,公司的业务可能会受到影响。

此外,基于FY15每股盈利,奥新全民以很高的本益比(37.7倍)上市,这个估值与其他医疗护理公司像莱佛士医疗(Raffles Medical)等不相伯仲。

不过,鉴于奥新全民的牙科护理服务身处一个比较强大的独特市场,笔者认为它未来拥有不少增长空间

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170515/46477/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->