《股市资讯》2017上半年投资研讨峰会的其中一位主讲人杨燕女士(Margaret Yang)指出,特朗普经济学(Trumponomics)的各项政策,其实都有矛盾之处,无法同时达成(点击此处阅读相关文章)。

财经杂志《经济学人》(The Economist)不久前在与特朗普进行专访后也撰文指出,特朗普的三大经济计划,即缩减贸易赤字、减税和增加投资,其实都无法同时做到。笔者摘录了该文的重点,以帮助读者了解原因。

Trumponomics Trilemma

美国依赖借贷

《经济学人》指出,美国一直以来都有贸易赤字,而许多国家都把赚到的美元用来购买以美元计算的资产,如美国国债,美国因此能以较低的成本借钱(因为美元是储备货币)。如果美国要减少贸易逆差,那外来资金就会减少,美国人就必须增加储蓄额。

另一边厢,特朗普又要通过减税来使投资活动增加。虽然长期而言,经济增长将令政府的财政赤字减少,但它势必要先增加借贷。这就构成了矛盾,因为美国正是靠贸易赤字来“吸引”外资。

经济增长将使贸易赤字增加

如果特朗普真的推行其总额达1万亿美元的基础建设计划,那将使其国内需求增多,进而令贸易赤字增加。另外,如果美国经济真的加速增长,这将令美国的资产变得更具吸引力,资金将涌向美国,而美国人在美元上升、经济状况良好的情况下,反而会购买更多外国货,进而令贸易赤字增加。这就构成另一个矛盾。

这就是特朗普经济学的“三难”。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170517/46607/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->