环球指数在2017年第一季似乎颇受市场的注意,尤其是亚洲股市,本地海峡时报指数便是表现最佳之一,在第一季度上升了10.2%,是自2012年以来表现最好的季度。强劲的表现肯定是受到多个因素的影响,但问题是海指的升势接下来得以持续吗?

重燃生机

刺激环球股市走高的因素包括特朗普升势及环球增长前景看好。增长好转也令亚洲新兴市场再次充满信心。

区域第一季度的国内生产总值(GDP)表现比市场在2016年底的预期高出许多。很明显的例子是中国第一季GDP年比增长6.9%,让它有更大空间来达到全年的6.5%增长目标。

新加坡第一季GDP年比增长的先期预测为2.5%,高于市场2%的全年增长预测。

还有就是,工业产值及采购经理人指数(PMI)等数据全部升高,意味着亚洲局势全面向好,并显示区域的增长引擎正在加速。

区域多个指数也创下多年来新高。截至2017年4月28日收盘,亚洲指数年初至今升幅最大的包括印度Nifty指数(13.6%)及香港恒生指数(11.9%)。本地方面,IG客户可以通过新加坡指数及新加坡蓝筹股指数差价合约(CFD)接触到的海指及MSCI新加坡自由指数也分别升高10.2%及9.4%。

IG graph 1

五月沽货离场?

‘五月沽货离场’这个说法是用来提醒投资者股市在比较动荡的5月至10月份,股市下滑的可能性提高。在看看海指在过去五年及十年的数字,这个说法好像不大对。

IG table

虽然过去一个月肯定有人会对股价的增长动力产生疑问,但投资者可能认为今年五月沽售离场不是一个好的选择。如果我们仔细看看海指的增长动力,不难发现其中出现一些障碍,像特朗普支持增长的政策延迟;产值提高(正如亚洲大型经济体的PMI所显示)似乎进入停滞期。不过,这些现象会在2017年余下日子持续并削弱股价吗?

美国新政府把基建政策放在一旁,并首先处理税务改革方案,但其只得一页纸的税务计划并不能打动市场。市场当然因为特朗普竞选时所作出的承诺而升高,包括税务改革,因为预期后者会把企业税大幅降低使业务受惠。问题是新政府的税务计划怎样可以达到收支平衡,因为这个计划估计会在未来10年累计7万2,000亿元债务1,如果税务改革要获得国会支持,这是一个关键问题。话虽如此,减税可能会导致企业的资本开支增加而诱发更强劲的经济活动。

美国第一季度的企业盈利也意外地升高。联邦储备局似乎会继续其加息计划,由于股市急升及劳工市场紧张。除非我们觉得特朗普的竞选承诺让我们十分失望,否则市场可能会继续稳守,等待特朗普计划逐渐实现

除了美国,新加坡经济增长也受到许多国际逆风影响。近期令人担忧的是亚洲区的产值出现放缓迹象。中国最新出炉的4月份PMI令人感到诧异,我们不期然想问,产值复苏周期是否接近尾声。

虽然PMI数字反映制造业依然出现扩张,但扩张的步伐明显放慢。中国4月份官方PMI数字下跌至6个月来新低,为51.2。然而,这个数字依然维持在50(扩张门槛)之上,况且需求预期维持稳定,市场普遍感到乐观。

对依赖贸易的新加坡来说,投资者可能会继续保持信心。值得一提的是,国际货币基金组织(IMF)最近把2017年的环球增长预测提高至3.5%2,原因是发达经济体的增长预期更为乐观。

行业表现

海指的成份股只得30只,因此与美国标准普尔500指数相比,很难以行业分类做比较。然而房地产投资信托(REIT)及银行股在海指中肯定占了一个很重要的地位

在市场动荡时,REIT为市场带来很大的支持,尽管海指升高,REIT依然十分诱人。REIT派发高息是其魅力所在。虽然地缘政治局势紧张及美国利率逐渐升高令市场情绪摇摆不定,但市场人士仍对REIT有浓厚兴趣。

然而,租赁市场还是存在着一定的风险。一旦经济情况急转直下,对零售和工业空间的需求将会减少;而万一联储局选择提高加息的幅度,本地市场的利率将会提高,从而令REIT受影响。

与REIT相比,本地三只银行股显得有点黯然失色,因为它们的4Q16业绩令市场失望。油气领域的情况恶化令三家本地银行受累,因为它们需要为油气企业的贷款提供更大的拨备。

不过,长期而言,银行前景偏向乐观。除了国内增长前景明显改善外,利率预期提高也将会令银行的净息差(NIM)可能增加,从而令它们的盈利前景改善。

3 local banks

事实上,大华银行(United Overseas Bank)及星展集团(DBS Group Holdings)第一季的盈利意外地比预期高,由于净利息收入推动增长。

这篇文章是由IG独家为本刊提供,只用作普遍传阅,并不是为特别投资目的、财务状况及任何人的特别需要而撰写。您在做出交易之前,应另行聘请独立财务顾问,以针对投资的适当与否寻求建议。IG 是一个大型的环球在线交易平台,通过其获奖的交易平台及应用程式,为超过10,000个金融市场提供快速及灵活的连接,这些市场包括外汇、商品及股票与指数的差价合约(CFD)。想知道更多关于IG的信息,请浏览 www.ig.com.sg。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170519/46575/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->