大部份银行和证券行的股票分析师应该都很喜欢他们所分析的股票。整体而言,股票分析师给出的“买入”评级总数,为“卖出”评级的五倍。

这是否意味着你应该买进他们给予“买入”评级的股票呢?这倒未必。

你或许不知道,过去一年,如果你买入一些分析师最不喜欢的股票的话,你取得的回报会高于大市带来的回报。

笔者分析了日本以外亚太地区过去一年分析师最不喜欢的股票。这些股票的市值在10亿美元或以上,有至少8名分析师追踪报导,而且获得较多“卖出”评级。

换句话说,这些都是教育程度高、受过专业训练、受聘于投资银行的分析师认为投资者应该卖掉的股票。

分析师为何不太愿意给“卖出”评级?

要一名分析师给“卖出”评级并不容易。金融监管机构好不容易才“斩断”了银行的研究部门与其他业务(如处理上市计划和提供咨询服务)的关系。但是,许多分析师的工作并不只是分析和挑选股票。

分析师都知道,如果他们替上市公司说好话,那他们就比较有机会接触到公司的管理层。如果给了“卖出”评级,人家又怎么会想见你呢?

所以,当分析师要给“卖出”评级时,一定要有充份的理由,比如他觉得一只股算贵了,公司处在不对的业务周期中,管理层真的很差,或者一只股的表现会比基准指数来得差。

下表列出了过去一年亚太区(不包括日本)各地市场获得较多“卖出”评级的股票。

table 1

由上表可见,追踪印度钢铁管理局公司(Steel Authority of India)的分析师共有38名,而其中29名分析师(78%)给予这家公司“卖出”评级。

追踪宏基(Acer)的分析师多达20名,而有70%的分析师给予这家电脑生产商“卖出”评级。

被讨厌的股票表现如何?

首先,在过去一年内,上表中的十只股票,只有一只下跌。其中七只股票的涨幅达到双位数,还有一只股票的涨幅达到三位数。

table 2

整体而言,这十只股票在过去一年取得的平均回报高达37.8%,远高于MSCI亚洲除日本外指数(MSCI Asia ex-Japan Index)的26.9%升幅。此外,这些股票还比获得较多“买入”评级的股票来得好。

过去一年获得较多“买入”评级的股票包括印度的Grasim工业(Grasim Industries)、在上海挂牌的江苏恒瑞医药及在深圳挂牌的杭州海康威视数字技术。这些备受看好的股票在过去一年取得的平均回报为34.7%。

为什么股市分析师在挑选应该卖出的股票时,表现那么差呢?

对许多分析师来说,选股并不是他们的主要工作。他们较专注于满足银行的内部客户(如银行的销售人员),而不是外部客户(如阅读研究报告的投资者)。

目前有哪些股票获得较多“卖出”评级?

下表列出了目前亚太市场中获得较多“卖出”评级的股票。其中两只股,即印度钢铁管理局公司和特迈斯(Thermax Ltd),在过去一年也“榜上有名”,而它们在过去一年分别上涨了48.1%和44.9%。

table 3

买入分析师“最不喜欢的股票”,甚至以这些股来建立投资组合,并非明智之举,笔者并不建议。笔者只是想表达,以上述分析结果来看,投资银行的研究报告,未必是最佳的参考资料。所以,当你看到有分析师给予一只股“卖出”评级时,未必就要卖出你持有的股票。

活动介绍

Stansberry Churchouse研究的Kim Iskyan将于2017年5月25日(星期四)晚上8点至9点之间举办一场网上研讨会(webinar),他将为投资者分析国际形势对全球股市的影响。如果你有兴趣参加,请点击以下按钮报名。

报名参加Webinar

 

另外,如果你想收到Stansberry Churchouse每天发出的免费亚洲财富投资快报(Asia Wealth Investment Daily),请点击此处

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170519/46665/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->