本文由Annie Lim撰写

网上购物在零售商收入中的比重与日俱增,因此越来越多零售商是网购及门市兼具,以便把上网和不上网的消费者都“一网打尽”,增加收入。

另一方面,那些只有门市而仍未涉足于电子商贸的商家将继续面对日益提高的竞争,有些甚至已沦落至挣扎求存的地步了。

瑞银(UBS)最近对亚太区及美国的逾3,000个购物中心进行了调查,其分析结果显示,与美国、日本和澳洲相比,中国购物商场的消费者具有“最高的消费能力”。

尽管中国人的可动用收入不高,但中国庞大的人口比其他国家多出许多,因此整体而言,中国人的消费能力变得“最高”。此外,虽然中国经济放缓,预期其人民的消费能力将在今年(2017年)增长10%。

基于庞大的中国市场商机盈盈,瑞银指出,凯德商用中国信托(CapitaLand Retail China Trust,以下简称CRCT)是一个重要的投资组合,因为该信托主要是涉足于中国零售市场的物业。CRCT于2006年在新交所挂牌上市。

现在,让我们来进一步了解和分析CRCT到底具备哪些优势。

购物商场地点优越

CRCT所投资的商场多数是位于上海及北京等一线城市,并且靠近主要的交通服务,十分便利。此外,这些商场的设计都以适合一家大小、老少咸宜的形象为主。

瑞银的报告显示,CRCT旗下商场30分钟车程以内的地区人口密集,居民的消费能力偏高,其中花钱的人多过省钱的人。一座商场能否取得成功,地点是关键,CRCT绝对符合这个条件,借此把收入水平推高。

为了应对电子商贸对门市带来的打击,CRCT积极地对其租户类别作出调整,增加那些比较不受电子商贸影响的商家如餐饮店。餐饮店占其租户组合的比例从2010年的16%上升至2016年的23%。相反的,百货公司所占比例则从25%减少至15%。

从中国的增长中受惠

整体而言,中国上个季度的国内生产总值(GDP)取得6.9%增长,超出预期。而中国零售业的销售额持续攀升,相信CRCT将能从中国内销提高的趋势中分一杯羹。这股趋势将令门市收入增加,进而令CRCT的业绩更上一层楼。

整体前景向好

瑞银维持其对CRCT的‘买入’建议,并预测2016至2019年的每单位派息年复合增长率(CAGR)为4%。瑞银也预期CRCT的增长动力将来自其在成都的新商场凯德广场新南以及在武汉的凯德新民众乐园。

另一方面,根据CRCT的1Q17财务报告,凯德广场芜湖录得的销售额下滑。原因是该商场调整租户类别的行动面对挑战,问题能否迎刃而解还得拭目以待。

然而,在与新加坡的其他零售业房地产投资信托的1.4%每单位派息CAGR相比下,瑞银预期CRCT偏高的增长率将把其股价提高至1.74元。CRCT最新的财务数字也显示,其以新元计算的1Q17收入年比增长8.2%,第一季归属于单位持有者的收入提高3.5%。

以CRCT目前1.56元的股价而言,其上涨空间似乎十分宽裕。投资者务必多加留意这只股。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170519/46699/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选