新加坡的医疗股在过去一年平均上涨了50%。由于医疗业者以收购诊所的方式在本区域扩充业务,医疗股的涨势可能会持续下去。

自去年8月以来,新加坡医疗集团(Singapore Medical Group)涨了超过一倍,原因是它当时宣布要收购一家放射中心。经营妇产科中心的新加坡妇产科医疗(Singapore O&G)的股价在过去12个月上涨了73%。由9家业者构成的医疗股指数所取得的升幅因此远超海峡时报指数。

彭博社汇编的数据显示,在过去12个月内,新加坡有多达19宗上市企业收购诊所的交易,与2015年相比多出几乎一倍。星展集团研究(DBS Group Research)指出,这个数字可能会增加,因为有更多医师将诊所出售给大型医疗业者。

星展集团研究的分析师Rachel Tan说:“这个市场将继续整合。在纳入大企业之后,诊所业者将能享有大型业者的规模所带来的好处,而接近退休年龄的医生或许能延长行医生涯。”

对医疗业者来说,收购私人企业是扩充业务的最快方法。分析师指出,虽然今年到访新加坡的旅客人次料将减少,但外国病人对高水准医疗服务的需求保持稳定。

三星资产运用(Samsung Asset Management)的基金经理Alan Richardson说:“大部份中高收入阶层的印尼人都会前往新加坡接受治疗。所以,医疗业者的市场不只是新加坡,而是有6亿人口的东南亚。”

估值偏高

然而,投资者的乐观看法,似乎已令医疗股变贵了。新加坡兴业证券研究(RHB Research Institute)的中小盘股研究主管Jarick Seet指出,虽然本区域医疗股的估值偏高,但一些规模较小、正在进行整合的业者可能较容易获得重估。”

新加坡医疗集团和新加坡妇产科医疗的本益比目前为海指的两倍以上。

大华银行的研究主管Andrew Chow说:“这是一个不错的投资主题,但有时整合并不容易。这个‘游戏’会在接下来的6至12个月持续下去。我们必须看业者之后一整年的业务增长及是否能顺利整合业务。”

新加坡医疗集团之前收购了Astra妇科专科诊所(Astra Women’s Specialists),后者的妇产科医生Cathryn Chan认为,加入大型医疗业者有其吸引力。

她说:“当有更多医生,不同专科有更多人手,病人能得到妥善的照料。当你决定退休时,较年轻的医生将能接手。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170524/46817/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->