我猜市场将会出现调整,因此,我现在会离场观望。

每天在不同角落,你可能会听到类似的说法,但上述的说法起码出现了两个错误。

第一个错误: 没错,市场将会出现调整。不过,市场几时会下跌,你有很大机会是估计错误的。

有时候,市场会快速下跌5%或10%,不过,很快便站稳。对大部分投资者来说,尝试去猜度市场通常是徒劳无功的事

第二个错误: 如果你离场,你的损失可能会十分沉重。你最低限度维持一小部分投资,好过你因为感情用事去尝试猜度市场而导致判断失误,因为股市的回报往往是极度集中在某一个时段

一眨眼,你便可能错过了全部的收益,因此,“我猜市场将会出现调整,因此,我现在会离场观望”这个说法可能存在着很大的机会成本。

如果你错过了市场表现最好的几个星期,以下的事情可能发生

让我们来看看MSCI亚洲(不含日本)指数在过去15年的表现,然后,我们看看如果投资者在市场表现最佳的几个星期没有投资,他将会有何损失。

自2002年5月以来,MSCI亚洲(不含日本)指数的交易周数783个。在这个期间,它的总累积回报(accumulated return)为299%(以美元计算,包括股息),年度平均回报率(Average Annual Return)为9.6%。

以下的图表显示了如果投资者在这个指数表现最佳的几个星期没有投资,对其整体表现有什么损失。这个指数自2002年5月以来,表现最佳的一周是在2008年10月31日结束的一周,该星期的升幅为13.6%。

如果自2002年5月以来,你在其他782个星期都有投资,但错失了这个星期,你在这期间的整体回报将从299%减低至251%,而你在这15年间的平均年度回报将会减低接近一个百分点至8.7%。

这只是一个开始,如果你在这15年期间,错过了表现最佳的3个星期,你的总回报将会下跌112%至187%。

如果错失了10个星期?

那么你在这段期间的回报只得58%,平均年度回报只有3.1%。如果错失了20个星期?你在这15年的投资将会亏本,大概是10%。

合成法的魔力

这里的重点是,因为错过了表现最佳的几个星期,你不单只损失掉这几个星期的庞大回报,你的组合也错过了合成法的魔力(the magic of compounding)。

你在该指数表现最佳的一周没有获得回报让你在接下来的投资期间不能获得额外的回报。因此,你的总回报最后只得251%,比299%回报少很多。

那么,我们是否应该在所有时间都不要离场?这又未必。因为股市有可能出现间歇性的严重调整,让你的表现严重受损,就好像你错过了表现最佳的几个星期一样。

不过,你可以执行智慧风险管理,即小心翼翼留意你的止损水平。没错,你可能会错过一些表现最佳的星期,但如果你可以避开一些较大的调整,你可能为你的回报带来更大的利益。

你还可以有什么行动呢? 你可以一直留在市场,不过你需要预备一笔现金缓冲。正如我们之前提过,现金是最佳的对冲方法。如果遇上很大的投资机会,但没有现金投资,这是最糟糕的情况。况且,当市场在下跌时,现金的购买力将会提高。

因此,奉劝大家,不要因为担心市场可能出现调整而全面离场,取而代之的方法是利用追踪止损… 及为不时之需而存放一些现金在银行

如果你有兴趣投资MSCI亚洲(不含日本)指数… 不妨可以考虑反映这个指数的挂牌基金(ETF) ,包括 iShares MSCI All Country Asia ex Japan ETF (纽约交易所; 代码: AAXJ); db x-trackers MSCI AC Asia ex Japan TRN Index UCITS ETF (伦敦交易所; 代码: XAXD); iShares Core MSCI AC Asia ex Japan Index ETF (香港交易所;代码: 3010) 及MSCI AC Asia ex Japan Index UCITS ETF 1C (新加坡交易所; 代码: IH1).

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170525/46863/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->