世界银行(World Bank)于6月4日发布了2017年全球经济展望报告,其标题为“脆弱的复苏”(A Fragile Recovery)

世界银行预测,今年的全球经济增长将达到2.7%,原因是制造与贸易活动增加,市场信心增强,以及商品价格持续稳定下来。它预测2018年和2019年的平均全球经济增长将为2.9%。

世界银行分析了接下来将影响全球经济前景的各项因素,不利因素显然较多。

发达国家的财政政策

世界银行认为,发达国家的财政政策(fiscal policy)将是能带动全球经济增长的主要因素。

它指出,特朗普政府计划推行的财政政策,如减税和进行基础建设,将能带动美国的经济增长。但问题在于,美国经济已接近充份就业(full employment),财政政策带来的短期刺激效应可能有限,而且可能令联储局加快调高利率的步伐。

相对而言,欧洲国家采取的财政政策,预料将发挥较大的效果,原因是其失业率仍偏高,利率则仍偏低。新兴市场可能会因为欧洲以财政政策推动经济增长而受惠。

投资银行摩根士丹利(Morgan Stanley)颇为看好欧洲的经济前景,它在最近发出的一份报告中预测欧元将会上涨,同时认为欧洲企业债券值得投资。

相关文章:摩根士丹利:把握2017下半年最后的赚钱机会!

摩根士丹利:把握2017下半年最后的赚钱机会!

五大风险

从这份报告的标题“脆弱的复苏”可得知,全球经济仍面对诸多风险:

World Bank Outlook Risks

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170607/47260/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选