近日,煤气(003)开股东大会,会上有一段有趣的小插曲,有位小股东表示反对煤气每年发红股,理由是收的红股是碎股,不过,同场也有小股东表示支持派红股。

理论上,派红股等于把股份拆细,每10股拆细成11股与每10股送1红股是没有分别的,而且,在除权之日,股价也会依比例下跌,如果是10送1红股,除权日新的股价,理论上是应该以昨日收市的股价除以1.1,即11元的股价应该变成10元,以显示股东们的10股变成11股,因此,那位反对发红股的小股东希望煤气不发红股,改为增发股息。

不想收碎股该如何?

实际上那位小股东如果不想手上多了许多碎股,方法也很简单,那就是每次的股票除权的前一天把手上的股票卖掉,除权日再买回来,卖出1,000股再买回来也是1,000股,一卖一买之间的差价就是额外的股息了,而手上的股票数量并没有变。

收碎股的好处

我是喜欢红股的,在红股除权那一天,不错股价会下调,但是很大的可能在一段日子之后,股价又回升至除权前的高位,也因此,我手上持有恒基地产(012),那是四叔另一只长期发红股的优质股。

有人认为发红股带来碎股,是坏事,我则认为收碎股是好事,碎股可以逼自己长期投资不卖,不喜欢碎股的人是想卖掉手上的股,但对长期投资者而言,碎股一样可以收股息,我不但喜欢收碎股红股,也经常选择以股代息,长期收以股代息的碎股。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170609/47325/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->