笔者在3月24日曾经报道过盛世企业(Sapphire Corporation)(请点击这里),之后,公司公布了一些重要消息。虽然其股价一度从3月10日的0.310元升高至4月3日的0.355元,但及后在6月2日回落至0.320元。究竟公司发布了哪些重要消息?

与中铁及北京水务的策略性合作

在2017年5月16日,盛世企业宣布其全资基建子公司中铁隆建设(Ranken Infrastructure,以下简称Ranken)与中国巨子及国营企业为探讨中国的土木工程及基建项目而签定了策略性伙伴协议。

通过与北京水务集团(Beijing Enterprises Water Group)及中铁多经投资集团(China Railway Investment Group)的策略性伙伴合作,Ranken将探讨及评估与环保及水务管理相关的大规模及长期基建项目。

a) 为何这项合作别具意义?

《中国日报》在3月5日的一篇文章报道,总理李克强把海绵城市列入中央政府工作报告并在当天呈上全国人大。海绵城市着重地下水管网络设计及建造,让雨水得以收集及循环使用。这是一个很环保的计划,因为雨水可以循环使用及解决洪灾的问题。

中国在2015年设定了一个宏伟目标,希望至2030年把中国80%城市转型为海绵城市,不过进度很慢。值得注意的是,海绵城市计划是在2017年才被纳入政府工作报告内,因此,未来可能会有更多资金注入这些项目。在报告里提到,今年最少会建设2,000公里地下水管。

b) 为何市值540亿港元的北京水务集团与Ranken合作?

北京水务集团是一家专门提供水务管理及环保服务的公司。上述提到的海绵城市需要大量土木工程、凿隧道及建筑地下结构的专才,而Ranken具备这方面的人才。举个例子,Ranken完成的项目包括南水北调卢沟桥暗涵工程;府南河改造综合治理工程-五丁桥及北京奥林匹克公园龙形水系工程。因此,北京水务集团挑选了Ranken作为合作伙伴。

Ranken获得迄今最大的顾问合约

盛世企业在4月24日宣布,集团在中国取得价值4亿3,200万人民币基建及顾问合约。集团也表示Ranken获得价值3亿4,200万人民币 (7,000万元 million) 运输基建合约;以及9,000万人民币(1,800万元)设计顾问合约,这是Ranken迄今在中国城市取得的最大型顾问合约。值得注意的是,顾问合约的毛利一般上比EPC(工程、采购及建筑)合约来得高。

盛世企业的订单因而增加至250亿人民币

2016年年报值得注意的地方

a) 盛世企业总裁郑永权年报发表的回顾言简意赅及充满启发性,他甚至在年报内留下自己的电邮,让股东可与他联络。

b) 盛世企业提到集团在FY16偿还接近6,000万元债务(包括利息),并会探讨多个再融资架构。此外,新策略性股东应为公司添值,包括向新市场及新项目进军。

c) 集团也提到探讨在中国及南亚与伙伴通过公营私营合作制(PPP)来合作的机会。盛世企业认为如果中国对PPP条例及制度方面的改革成功,其在PPP模式下获得的合约可能会大幅增加。

成立策略委员会

在2017年3月24日,盛世企业宣布成立一个策略委员会。从图1看到,除了郑永权外,其他三个成员是来自Ranken。举个例子,王恒女士是Ranken的联合创办人。成立这个策略委员会的目的是监督整个部署;回顾及执行集团在基建领域的核心业务策略。这些策略可能包括与知名伙伴于潜在PPP项目的合作,以至在相辅相成的领域里,收购其他公司的可能性。

图 1: 策略委员会成员

Source: Company

资料来源:公司

一带一路拥有长远及庞大商机

中国首先在2013年提出“一带一路”计划,这个计划主要是连接古老丝绸之路在亚洲、中东、以至欧洲的65个国家,以及连接太平洋、印度洋直至地中海沿路的国家。

《海峡时报》在6月2日的一篇报道提到的一些股价数字:“亚太区域从现在至2030年需要投资2万6,000亿美元于基建项目”。因此,这个大饼的一小部分便意味着长远庞大的商机。值得注意的是,盛世企业的收入有80%是来自铁路;20%来自道路

整个行业依然乐观

新华社在2017年1月的一篇报道指出,中国今年计划投资8,000亿人民币在铁路建设,与去年相若。从2016年至2020年,中国计划总共花费3万5,000亿人民币在铁路建设。

图表分析

从图2 来看,盛世企业自2016年6月以来,低位一直在提高。从2月1日以来,它一直在0.310元至 0.350元之间交易。虽然方向线(directional indicator)向上,平均动向指数(ADX)依然维持在11.8低位。

大部分指标像相对强弱指数(RSI)及平滑异同移动平均数(MACD)没有出现任何看跌背离。基于图表的目前发展来看,它很可能在0.310元至0.350元之间交易,但大部分时间会在高端。如果持续突破0.350元,走势会相当凌厉,并会有机会突破自2014年11月出现的长期下跌趋势线。

近期支持位: 0.315元 / 0.310 元/ 0.305元

近期阻力位: 0.330元至 0.335元 / 0.350 元/ 0.355元

图 2: 盛世企业的低位一直在提高

Source: Chartnexus 2 June17

资料来源: Chartnexus ;截至2017年6月2日

总结

以上只是总结了盛世企业的最新消息。

请注意,任何投资都存在着风险,读者应小心评估每个投资风险。如果想知道更多关于盛世企业的消息,请点击这里进入它的网站。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170609/47346/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选