以科技股为主的纳斯达克指数在上周五受挫,由于高盛及瑞银表示科技股可能过热。

泡沫可能形成也触发投资者拿目前不断飙升的科技股与1999年间互联网泡沫(dot-com bubble)出现时的科技股估值来作对比。不过,今次的情况可能有点不同,目前最出色的科技股,也被称为FAAMG(Facebook – 面书;Apple–苹果;Amazon –亚马逊;Microsoft – 微软;Google – 谷歌),都是一些垄断者,它们在产生庞大正自由现金流的同时,收入及盈利均以双位数在增长。

话虽如此,在纳斯达克上市的股票一点也不便宜,因此,就让我们来再看看在马来西亚上市的益纳利(Inari Amertron)

投资优势

过去5年,益纳利的股票飙升了很多倍,从0.09令吉升高至目前的2.05令吉(已经把股票分拆调整在内),股价的升幅达到2,277.8 %

我们是在2017年2月识别这只股,当时它大约是在1.83令吉交易。虽然那时候市场共识的目标价是1.87令吉,但其股价进一步跳升12%至目前的2.05令吉。

《股市资讯》上次报道这只股时(请点击这里),它在电子制造服务(EMS)行业拥有强大市场地位,占了2016年环球市场份额大约5.3%。EMS领域估计在2015年的市值为4,300亿美元,并预期至2020年增长至5,800亿美元,年复合增长率大约是6.2%。 此外,每一部智能手机的无线射频内容不断增长,这也是推动益纳利增长的其中一个潜在动力。

最新业绩报告

在其最新的9M17业绩报告里,益纳利报收入比去年同期提高5.7%至8亿3,070万令吉,由于对公司产品的需求提高。盈利也受到其他营运收入增加所推动(9M17为4,480万令吉;9M16为1,090万令吉)。相应地,益纳利的净利比去年同期增长49.7%至1亿6,220万令吉

现金流方面,益纳利有能力产生1亿2,820万令吉自由现金流,比9M16的610万令吉高出许多,尽管资本开支所消耗的现金大致相若,为7,040万令吉。

9M17的净现金流入进一步巩固公司的财务状况。益纳利的现金从9M16的2亿4,880万令吉提高至9M17的3亿8,090万令吉。与此同时,总债务从8,040万令吉减低至4,840万令吉,从而令公司的总负债股本比从12.4%减低至5.8%。相应地,益纳利的净现金状况也从9M16的1亿6,840万令吉提高至9M17的3亿3,250万令吉

估值不苛求

inari table

以目前2.05令吉价位而言,益纳利大概是以20.3倍本益比交易,比同行平均的30.9倍为低,这只股的本益比也比其在2月份的24.1倍为低,但同时间,股本回报率则从23.1%提高至27.2%。

让我们来看看另一个财务指标来决定益纳利是否真的被低估。公司的每股盈利(EPS)从9M16的0.057令吉增加至9M17的0.084令吉,相应地,过去一年的EPS增长大约为47.4%。但以目前20.3倍本益比来算,益纳利的本益比增长只得0.43倍

因此,鉴于这只股的盈利稳定增长、资产负债表强劲及估值不苛求,我们认为益纳利让投资者可以从科技股的超级周期中有机可乘,不然的话,一旦泡沫真的出现,我们认为这只股也可以提供不错的安全边际。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170616/47578/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->