笔者曾在一篇文章中简略地介绍基本分析(fundamental analysis)和技术分析(technical analysis)。基本分析其实可以分为两大类,即“由上至下”(top-down)“由下至上”(bottom-up)这两种分析方法。

Top-down Bottom-up

这两种分析方法其实相辅相成。一些短线交易员可能较为倚重“由上至下”的分析方法,因为每天的市场消息都会影响资产价格的变化。

本刊总编范春生先生曾表示,他多年来能够立于不败之地,其中一大关键在于他懂得看清大局。“由上至下”的分析方法能够帮我们找出值得投资的股票。

相关文章:

散户要立于不败之地应采取的5个方法

散户要立于不败之地应采取的5个方法

对于价值投资者来说,“由下至上”的分析方法或许较为重要,因为他们重视的是企业的“内在价值”(intrinsic value),以及公司的长期营运表现。

要进行“由下至上”的分析,需要掌握一些商业和会计知识,这样才能知道如何判断公司表现的优劣。阅读年报(annual report)是进行“由下至上”分析的其中一项工作。

相关文章:

年报——你读过几本?

年报(annual report)——你读过几本?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170616/47618/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->