美国道指上星期五再创收市新高,看来,这一次加息又可能是一场虚惊,日本中央银行也在美国加息后宣布不改变现有的利率政策。

反狙击战越演越烈

上星期五敏华(1999)攻防战中,敏华动用230万元回购,但是当天敏华总成交额高达3.57亿元,到底是甚么人出手相助,耐人寻味。敏华反狙击战的结果是股价回升8.41%,看来挟空仓的资金相当充足。

另一只遭沽空机构狙击的股瑞声(2018)仍处于激战中。看来沽空报告所产生的作用已消失,将来谁胜谁负的决定因素是哪一边财力更雄厚,沽空狙击战已进入比赛谁更有钱的阶段。

新书出版《股识》

我又有一本新书出版了,书名是《股识》,讲的是股票分析的常识

壹传媒(282)公布业绩,亏损3.9亿元,股价於上星期五收市报0.34元,市值仅8.3亿元,我简单地读了读业绩公告,发现一些有趣的现象。首先,截至2017年3月31日的总成本中有2.02亿元的无形资产减值,有物业机器设备折旧1.08亿元,这两者都是没有用掉现金的「成本」,是会计制度造出来的亏损,扣除这两项亏损,真正经营亏损只是8,000万元,2016的情况也如此,2016年表面上亏损3.2亿元,如果扣除无形资产减值,机器厂房折旧,有利润8,000万元。

机器的确要折旧,但厂房是土地,是房地产,不论是香港或是台湾,都应该是升值而不是减值,如果明年壹传媒请一家测量师对厂房物业进行重新估值,可能会出现巨额盈利。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170619/47627/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->