本文由Annie Lim撰写

或许罗伯特•清崎(Robert Kiyosaki)撰写的个人理财书籍《富爸爸,穷爸爸》(Rich Dad Poor Dad)几乎无人不晓,但是你知道吗,他也创制了一个称为“现金流”(CASHFLOW)的游戏?

“现金流”是一个类似“大富翁”(Monopoly)的游戏,是用骰子来参加一个循环不停的竞争,犹如英语俗称的“老鼠赛跑”(rat race)——日复一日地忙碌于工作和生活上的各种竞争。

要在“现金流”游戏中胜出,你必须脱离“老鼠赛跑”,并且达到游戏开始之前你所选择的梦想。笔者从这个游戏中领悟到了以下的一些道理。

尽快清偿债务

在游戏中,我们能够随意支配的收入相等于月入扣除开支之后的金额。而这笔开支包括贷款利息。如果我们不尽早把债务清掉,我们将会不断地受利息缠身,增加生活负担。再说,无债一身轻嘛。

开拓其他收入来源

投资大师巴菲特曾经说过:“我们绝对不应该只依赖一个收入来源。”。试想想,如果在经济衰退的时候不幸失业,你将如何是好呢?此外,你会比较喜欢为了兴趣而去上班或者是为了薪水而去上班的感觉?

在“现金流”游戏中,每人都有机会以不同的金额来进行投资。要脱离“老鼠赛跑”,我们就必须拥有高于每月开支的被动收入(passive income)如果生活状况出现变化如债务增加或是小孩诞生,我们的开支将会提高,而可随意动用的月入当然也会减少。

相关文章:

投资的4个基本概念

以合理的价格收购(或投资)可带来可观现金流的资产将让我们得以赚取稳定的被动收入来支付开支。存有一笔资金来在投资良机出现时把握机会/趁低吸纳也很重要。

当然,不可或缺的是耐心。有时候,放弃或失去一些机会也焉知非福。此外,千万别借钱来投资。

购买资产,而非债务

清崎在《富爸爸,穷爸爸》中强调,一个人必须清楚知道自己购买的到底是什么。他还说,唯一的守则就是:我们应该购买资产,而不是债务。资产是会往你的口袋里塞钱的东西,而债务则会从你的口袋里挖钱。

这么说来,如果我们自住房屋的贷款仍未还清的话,这所房子就是会从我们口袋里挖钱的东西。即使房贷已清,这所房子也不会往我们的口袋里塞钱,除非我们把它出租或者是卖掉。如果能够在等待把资产脱手的期间从该资产取得收入就更为理想了。

财务独立十分珍贵

笔者从“现金流”游戏中体会到财务独立的珍贵。财务独立并不单单能让我们提早退休,做自己喜欢做的事。其更深一层的意义是,我们不会再为钱不够用而受到恐惧和忧虑的压迫,甚至是影响心理健康和人生乐趣。

清崎在他的书中表示,那些过着“老鼠赛跑”生活的人将永远被恐惧和贪婪牵着鼻子跑,不停地重复起床、上班下班、偿还开支的动作。笔者则把这种人比喻为“活死人”

笔者在“现金流”游戏中因一次又一次“都不走运”而债台高筑,并发现到,当一个人负债累累时,他会很容易便失去方向,不知所措,然后每个月重复同样的动作直至月底发薪水那一天。一转眼薪水都用来应付开支之后,这个人便又开始重复相同的动作了。

此外,如果我们不累积一笔紧急基金,以备不时之需的话,我们也将可能不知不觉地掉入财务危机中。

结语

如果你不喜欢看书,那你可以考虑玩一玩“现金流”游戏来增加财务方面的知识,并从中了解一些投资方法。笔者从游戏中认识到现金周转和谨慎用钱的重要性。

相关文章:

年轻人理财,开源/节流比较重要?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170619/47635/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->