新加坡房地产股的年度表现预料会达到这五年来的最佳水平,而分析师认为这轮涨势还会持续下去。

在政府放宽控制楼市的措施后,房地产领域的表现预料会进步,发展商的股票势必会成为新加坡股市中的亮点。

摩根大通资产管理(JPMorgan Asset Management)的基金经理Desmond Loh说:“房屋市场的状况有显著改善。”他指出,那些已经为新项目购地的发展商料将受惠,而房屋空置率预料会在接下来几年减低。

房屋销量增加

新加坡政府在3月份撤除了一些控制楼市的条例,重新引起了投资者对房地产市场的兴趣。在之前的三年半内,新加坡的房屋价格持续下跌,创下自1975年以来最长的跌势。政府的资料显示,新加坡的房屋销量在3月份达到近4年来的最高水平,与去年同期相比,发展商卖出的房屋多了一倍。

本年至今,房地产股如城市发展(City Developments)华业集团(UOL Group)都带动了大市上涨。在海峡时报指数(STI)表现较佳的10只股当中,发展商及房地产信托就占了一半。海指在今年上升了约13%,追踪42只新加坡房地产股的富时海峡时报房地产指数则上升了17%,预料将会创下2012年以来的最大年度升幅。

sg_best performers
海指成份股中表现较佳的10只股票

在海指成份股当中,城市发展在星期一的涨幅最多,闭市收高2.5%,在过去六个交易日内首次上涨。华业集团和凯德集团(CapitaLand)则分别上涨2%和0.6%。

住宅地段成交价创新高

骏利亨德森集团(Janus Henderson Group)的亚洲除日本外股票投资主管Andrew Gillan说:“虽然步伐较慢,但价格正再度上涨,以交易来看,市场人士的看法变得较为正面。这对盈利相对有利。”他也指出,发展商都以“合理”的成本来累积地皮。

政府售地活动引起了不少投资者的兴趣。上个月,一个中国财团以10亿元(7亿2,300万美元)的标价买下一幅住宅地段,此成交价刷新了纪录。其他发展商则通过“集体出售”(en-bloc sales)的方式收购地段。本年至今已有四宗集体出售交易达成,交易金额合计达15亿元。

buyersrushin
房屋销量在3月份达到四年来的最高水平

潜在风险

然而,房屋销量并非持续回升。政府在上周发布的数据显示,新加坡的房屋销量在5月份减少34%,因为业者推出的新项目减少。另外,若房屋交易进一步增加,可能会令政府实施更多新条例,或者减缓“松绑”的步伐。

野村证券(Nomura)的东南亚股票策士Mixo Das表示,如果销量真的开始大幅回升,新加坡金管局(MAS)可能会采取更多措施。

这是可能影响新加坡股市整体涨幅的其中一个不利因素。华侨银行的研究主管Carmen Lee表示,与历史水平及本区域其他一些市场相比,海指的估值“看起来有点高”,在年底前可能只会再上升3%至5%。海指目前是以14.8倍的预估本益比交易,高于年初的13.3倍。

许多房地产股仍以账面值折扣交易

Carmen Lee指出,虽然与6至9个月之前相比,房地产股已不再那么便宜,但许多房地产股仍以账面值的折扣交易,表现将优于大市。彭博社的数据显示,新加坡房地产股指数目前是以0.89倍的股价账面值比交易,上回以账面值交易是在四年前。

政府在5月份时预测新加坡今年的经济增长将超过2%,原因是出口需求将回升。投资者因此变得较为乐观,进而带动了房屋销量。

新加坡摩根士丹利的股票策士Sean Gardiner说:“我们目前处在复苏期。政府实施的一些措施仍影响着房地产市场,但可以确定的是市场已在去年初见底。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170620/47675/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->