当今社会,许多人士对投资基金和信托基金还是有些分不清楚也有很多疑问,你能否简略谈一下两者的不同?

黄达:投资基金和信托基金两者都是各自独立的运作单位,不算是注册公司。换言之,一家投资公司可以同时拥有和运作超过一项(多项化)投资基金或是信托基金。基本上,投资基金是由一群合规的投资者一起注入资金,并根据先前所设立好的投资章程,把钱财投在预先同意的项目,企图赚取周期性的回报。然而,信托基金则是已经拥有一些基本的运作资产,它从管理和扩充这些资产中所得到的收益,以周期性的模式分享给股东受益人。

一般上,在市场上最常见的信托基金有哪几种?普通人可以投资吗?

黄达:如果是家族信托基金,那肯定是闭门式的投资项目,都不容许外人介入。另外,有一些慈善信托基金,通常是经过某某家族或是一位慈善家捐出来的资产;通过合法的管理和扩充方式,信托人再把赚取到的回报收益,定期捐献给社会做公益用途,帮助有需要的人士。
一般老百姓,若是想要投资有效、合法且比较稳固的信托基金,则可以选择在新交所上市的房地产信托基金 (REIT) 。这些投资项目都是涉及房地产业,如:公寓兼酒店业、物流产业、门市商场业、办公楼业等等。它们的业务遍布海内外,以租金收益做为信托基金的股息,每年有大概5%-8%的投资回报,可说是老百姓的最爱!

那我们回过头来谈一下投资基金的课题。过去几年,我们看到许多报道有关投资基金公司并购实体业务,如:教育机构、连锁饮食店等等。请问这是一项新趋势,还是当中另有玄机?

黄达:由于全球经济一体化的进展,投资基金公司不再只运作于金融市场的工具,实体经济也可以通过基金运作方式跨越到区域国家,开拓新市场并赚取可观的投资回报。我们可以从以下几个观点来理解设立基金经营实体业务的好处:

透明化 – 所有投资的项目、支出与收益都是经过合格会计师的统计,再公布给所有投资者参详。

合法化 – 一切投资的运作有法律的保障,不容欺骗。

资金扩充 – 只要有一名行内大咖做基石投资者,自然有很多其他投资人愿意跟随,这样容易增加资金容量。

业务扩充 – 一旦取得不错的业绩回报,足够的资金容易增扩并购更大的资产,包括国外实体业务。最后,基金信托人和公司可以征求所有投资人的意见,把基金上市变成大众信托基金。

听说你的投资基金公司即将成立一项投资影视制作的基金,可否透露一点消息给我们?除了影视基金,你觉得还有那些行业是可以被基金并购再增扩的生意?

黄达:今年年初,我们的确与一位投资老板谈过这个项目。过去几年,他已经投资过不少本地电影也得到可观的收益。如今,我们分析了中国和一些亚洲国家的电影和电视节目市场,觉得它们可以带来稳当又巨大的收益。由于这位老板在影视圈子里有一定的名声,所以他一旦成为基石投资人,将会带进其他不少的投资基金。我们计划在今年8-9月之间成立这项崭新的投资基金,从本地市场开始投资,慢慢伸延到亚洲区域国家。

在未来的世界经济里,这种运用投资基金并购业务生意的模式,也许会延伸到更多的行业,如:咖啡店连锁集团、矿物资源场、新能源发电厂等等。主要的原因是这些业务都坐拥地契,属于有市值的资产、运作盈利和长远增值的潜能。

过去一年里,有许多投资基金承受亏损以致倒闭,当中的风险为什么控制不了?

黄达:其实每种投资都有一定的风险存在,这是不可否认的。但是,风险的大小又决定于杠杆的倍数。过去几年,许多驰骋于金融市场的投资基金都遇到爆仓收场,主要是国际金融市场太过不稳定和杠杆率太过高。尤其在过去12个月内,欧美股指、美国国债、原油等等,更是出现难以预测的不稳定性。造成许多市场的高风险投资基金不慎翻船,所以渐渐走向投资实体业务投资。

我们不是说实体业务没有风险,而是风险比较容易掌握。更何况投资基金若是以全资金并购业务资产(没有贷款),那就属于没有杠杆效果,自然把风险减到最低点。再加上实体业务本身的运作盈利,这将使风险压缩到更低的程度。即使资产市值下跌,也属于循环性的起伏,长期还是一种会逐渐增值的投资概念。

黄达(DAR Wong)是一名专业投资基金管理人,拥有28年的国际金融市场之实战经验。他提供的咨询和培训服务已经覆盖17个国家,商客皆是来自政府机构、交易所、农业种植研究所、金融企业、金融媒体、投资集团、国际商会团体、高净值人士等等。他的专长知识包括金融与农业衍生品、股指、贵金属、外汇、能源、橡胶、棕榈油,以及企业投资和基金模式的风控管理。

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170622/47762/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->