以下是AK在其博客分享的一个故事。一个54岁读者发电邮给AK,说他计划把16万6,000元存放在其刚出生儿子的公积金特别户口。他的故事感动人心及充满启发。

AK,你好!

我想到一个好主意想跟你分享。只是闲聊吧,我知道你不喜欢给太多意见。

我今年54岁,刚刚做了爸爸,因为我很迟才结婚。

作为一个爸爸,我当然想为孩子的未来打算。我知道当孩子21岁时,如果我还活在世上,我已经75岁。

明年,我可以从公积金户口提取超过10万元,因为我已经达到最低存款额。我想把这些钱存入孩子的公积金特别户口,好过放在我的普通户口。

我可以一次过存放16万6,000元入我孩子的公积金特别户头,以4%复利息计算,到他55岁的时候,他的退休户口可以有超过140万元。我这辈子陪伴孩子的时间应该不会很多,这是我可以为他做的一点事情。

AK的回复

你好,

你要记住,你的公积金存款是为帮助你退休后的生活,但如果你有其他的存款可以令你的退休生活无忧当然是没有问题。

没错,如果你把钱存放在孩子的公积金特别户口,他不可以使用这笔钱,直至他55岁。如果你是希望孩子年老后生活有保障,我想你这样做对孩子来说是体贴大方。

但你不可忘记,公积金特别户口的利率长期而言可能会变动,而55年是属于一个很长的年期。毕竟,如果我没有记错,公积金特别户口的利率最终是会与新加坡政府债券收益率挂钩

这个情况何时会发生?

我大略知道当10年期新加坡政府债券利率升高至4%或更高时,这个情况可能会发生。到时候,公积金存款利率升高或下跌,我们都要接受。

因此,公积金特别户口利率长期而言是会波动。我们不可以认为4%利率是坚定不移。

尽管年利率只得3.5%,16万6,000元在55年后也会变成110万元;如果是3%,55年后也大概变成84万4,000元。

你的孩子应该不需要为退休生活担忧,而成年后作为一名工作人士,我相信他的生活也应该不会有很大压力。多幸福的孩子!

AK部落格的网址:http://singaporeanstocksinvestor.blogspot.sg/

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170627/47832/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->