2016年5月,当新翔集团(SATS)公布了FY16业绩后,SI 研究认为这只股值得一看,由于其估值下跌。新翔的股价之后从2016年5月23日的4.25元,突破市场给予它的温和目标价,至2017年6月14日收报在5.11元,足足升高了超过20%。

尽管目前市场给予这只股的目标价为5.05元,意味着其股价可能会向下调整,不过,我们认为新翔的潜能可能被低估

财务表现

新翔报FY17收入稍微提高1.8%,而净利则增加16.9%,主要是因为分享联号及合资的盈利增多,其中包括一笔来自长荣空厨(Evergreen Sky Catering Corporation)的1,500万元负商誉。如果不包含这笔一次过收益,净利依然提高10.1%至2亿4,290万元。

SATS 1

虽然集团的收入增长与前几年相比没有什么值得炫耀,不过,它不断努力通过科技创新方法来提高生产力却带来成果,由于毛利显著提高

尽管收入的升幅并不耀眼,营运毛利却增加0.7%,令营运收入提高7.4%。

新翔的财务状况依然稳定,负债股本比维持在低水平,只得6.4%。最令人鼓舞的是集团拥有庞大现金,为5亿零580万元,足以覆盖其1亿零860万元总债务有余,并让新翔处于3亿9,720万元或每股0.356元净现金状态。

樟宜机场扩展

新加坡樟宜机场公布在2016年的搭客人次创下5,870万新高,而飞机起降的次数达到36万零490趟,两者分别取得5.9%及4.1%增幅。尽管已经接近其每年设定的最高可处理乘客数目(6,600万人次),但樟宜机场去年依然迎来多两家客运航空公司及与8个新城市互联互通。

第四搭客大厦于今年下半年开始运作之前,樟宜机场的营运数字已经突飞猛进,这座新搭客大厦的加入预期让樟宜机场至2020年每年可处理的总乘客数字增加至大约8,500万人次。

为2020年代后期而兴建的第五搭客大厦已经在筹划中,它的规模将会是最大,并将会令樟宜机场每年可处理的搭客人数增加至1亿3,500万人次。不过,业内一家大规模顾问公司表示,增添的产能可能在2032年或更早便会全面被利用。

新翔在新加坡市场大约占了80%市场份额,其在本地的业务于FY17为总收入提供79.9%贡献。因此,樟宜机场的扩展预期将会令新翔水涨船高

亚洲航空公司扩大机队

新加坡在区域而言位处一个最理想的策略位置,而近几年乘搭飞机前来区域旅游的人数大幅增长。为满足不断增加的需求,多家亚洲航空公司计划在今年扩大它们的机队。举个例子,马来西亚廉航亚洲航空(AirAsia) 上个月宣布有意在今年添加29架飞;而印度将成为全球第三大商业客运飞机购买者。

中国的强大需求令波音在其境内开设了首个海外工厂,预期每年可制造100架飞机。此外,这个全球第二大经济体还迈出重要一步,成为环球航空业的强者,因为其自身研制的客运飞机C919上个月试飞成功。目前,中国成为樟宜机场的最大客户,从这里起飞的班机可直达中国30个城市。

估值

新翔的股价现在以接近历来高位在交易,它会有更多的涨升空间吗,又或者是其估值已经碰壁?由于新翔是唯一一家在新交所上市的航空服务公司,因此,我们将以其他海外上市的竞争者与其目前的估值作比较。

SATS 2

新翔的22倍本益比高于法兰克福Fraport AG的 19.2倍,而英国BBA Aviation在FY16报净亏损。不过,从去年的本益比来看,新翔是在19.6倍至26.9倍本益比的范围内交易,而大部分时间是在23倍本益比以上交易。

以股价与账面值比而言,新翔差不多是Fraport AG的翻倍,并且是等于BBA Aviation的两倍有多。因此,如果基于这个元素来看,集团的股价似乎有点过高。

新翔定期派息,并渐进增加。集团建议FY17派发每股0.11元终期股息,令整个财政年度的总股息每股提高了0.02元至0.17元。以股息获益率比较,新翔的3.3%为三者中最高。

从交易比率来看,新翔目前接近全面估值,不过,我们认为区域的航空旅游需求增长可能被低估(尤其是新加坡),从而为新翔的未来带来很大的商机

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170628/47840/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选