费雪(Philip Fisher)是一名美国股票投资大师,他最为人熟悉的是在1958年出版的著作《非常潜力股(Common Stocks and Uncommon Profits)》,他也是成长型投资(growth investing)的先锋

在书中,费雪制定了选股的15个准则,而其中一个是他十分赞成公司进行大改革– 这个准则是说公司为了与其竞争者竞争需要改变策略来建立全新的业务计划,而很多时候在改变的过程中,一般的做事方法及思维或产品的制造方式将会出现变化。

奕丰(iFAST Corporation)在2017年6月9日宣布,它正式成为新加坡交易所的交易会员,以及中央托收公司(The Central Depositor)的结算会员,让公司可以推出新交所上市公司的股票交易服务。由于大部分领有执照的网上经纪行的佣金收费为每一宗交易最低25元或合约数目的0.275%(视高者),而奕丰的较低收费(最低费用为10元或合约数目的0.12%) 可能会在证券交易市场兴风作浪

奕丰在作出以上公布后,在一天的交易中股价已飙升17%至0.965元收盘,它还会有更大的涨升空间吗?今期我们将深入探讨奕丰将会怎样令财富管理业务带来大革新。

业务简介

奕丰是一个网上投资产品分销平台,为企业客户及散户投资者提供超过5000种投资产品及服务,包括债券、挂牌基金、股票、自动化管理组合及保险。它以新加坡为基地,业务遍及香港、马来西亚、中国及印度。热爱投资单位信托的投资者可能对集团的旗舰企业对消费者(B2C)平台Fundsupermart.com (FSM)不会陌生,后者让精明投资者在网上进行交易。

奕丰是在2014年12月在新交所以每股0.95元招股价首次公开售股,之后其市值以5%年复合增长率(CAGR)增长,截至2017年6月为2亿6,850万元

为财富管理业带来大革新

奕丰不是第一次改变游戏规则,公司成立不久后,这个固有的特性便开始展露。在2000年,单位信托交易只限于在一些银行及保险公司等大商家进行,并且是通过线下渠道。看准了互联网的增长趋势,奕丰抓住了把单位信托交易在线上进行的商机

在推出FSM平台后,投资者便可自己动手通过在线交易进行买卖,省下了与经纪会面及整个开单买卖过程所需的时间。此外,通过网上平台,投资者可以轻易看到价格变动及搜寻重要资讯进行研究。

还有就是,FSM平台收取的低费用带来很大的冲击。集团提供的一系列单位信托最初的收费低至2.5%,比银行一般收取的5%便宜许多。最终,银行被逼也把它们所收取的费用调低,这对整个投资社群来说当然是好事。

奕丰并没有因此自满。从初期的单位信托投资平台,奕丰在过去十年不断把其销售的投资产品种类扩大及增多,累积至去年12月推出了新FSMOne 平台。FSMOne基本上是原来平台的加强版,目的是让投资者在单一平台上可以为不同产品进行无缝交易

奕丰在2016年再次颠覆财富管理市场,推出了集团专利的智能投资顾问服务FSM MAPS (My Assisted Portfolio Solution)。这项新服务让投资者可按照自己的需要直接购买5个不同投资组合,这些组合适合不同风险胃口及投资意愿的投资者,任君选择。

FSM MAPS服务填补了市场一个缺口,为那些在产品选项方面需要辅助的新手提供服务,尤其是在市场动荡时。此外,涉及监察及评估市场动态;以至分配及重新平衡组合的重要程序及决定;可以基于基本研究来进行,从而减低人为的干预及错误出现。

业务简单,盈利清晰可见

ifast 1奕丰的净收入可以分为两个部分,分别是经常性收入及非经常性收入。从其最新的年度业绩来看,经常性收入占了集团FY16收入大约85.3%,而这些收入包括了来自供应商的销售佣金(trailer fee);平台服务费(platform fee)及来自企业客户的包管费(wrap fee)。由于奕丰大部分收入是受到经常性收入推动,因此,集团的资产管理总额(AUA,即奕丰管理的投资产品总净值)在决定集团的盈利力方面扮演着重要角色

值得注意的是,奕丰的AUA在过去10年是以11.4%的年复合增长率在增长,而截至2017年3月31日,集团的AUA创下可观的65亿元。新加坡依然是奕丰的最大市场,占AUA的71.7%;接着是占21.6%的香港及占6%的马来西亚市场。随着集团不断努力把其投资产品及服务种类扩大及增多,再加上其创新资讯科技(IT)方案,我们期待集团的AUA可以继续增长,让其接下来的盈利力得以提高

中国初创业务继续蒙亏

奕丰在2014年于中国非正式推出其投资平台业务,那时候,其在中国的业务似乎大有可为,由于中国市场十分庞大,而集团是首批获得基金分销商证书(Funds Distributor Qualification) 的外国公司之一。

然而,奕丰在中国的业务一直在亏损。集团在FY14于中国蒙受50万元净亏损;在FY15的亏损跳升88.1%至100万元。之后,来自中国的亏损继续扩大,至FY16飙升至268.8%,达到360万元。

如果把奕丰在中国的业务不计入业绩里,集团的FY16净税后盈利(不含中国业务)将会是970万元。因此,奕丰在中国业务的亏损事实上令其净利失去了37.1%。此外,从奕丰的1Q17报告中得悉,集团的中国业务单单在该季度再次录得90万元净亏损,从去年同期的80万元增加11.8%。这样看来,中国业务似乎不会立即好转过来。

管理层表示,中国的运作依然处于在新市场建立奕丰品牌及业务的初期阶段,并表示他们预期中国奕丰在2016年及2017年将会蒙受营运亏损。

估值

截至2017年6月19日,奕丰的股价为1.06元,意味着它的本益比为43.8倍,而股价与账面值比为3.3倍。乍看之下,这只股的估值有点高。然而,在大家不以为然之前,或者不妨注意一下,其实奕丰的每股盈利(EPS)在过去5年是以5.9%年复合增长率(CAGR)在增长,让其本益比增长率(PEG)达到大约7.4倍

相比之下,另一只在新交所上市的经纪公司大华继显(UOB-Kay Hian),其EPS是以负17.3% CAGR在下跌。鉴于奕丰近期拥有强劲的增长潜能,其目前的高估值或许在某程度上是可以理解的。ifast 2

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170629/47844/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选