本文由Annie Lim撰写

理论上,债券(bond)的风险比股票低。对于较为保守、不愿承担太大风险的投资者来说,债券是不错的选择。投资者若打算买入债券,应先了解以下基本概念。

关于债券的基本概念

面值(face/par value):债券的票面价值,一般为1,000元。

到期日(maturity):债券到期、发行债券的机构必须还钱给投资者的日子。

票面利率(coupon):投资者可收到的利息,可能每年或每半年派发。零息债券没有利息,投资者是以面值的折扣交易,从而获利。

提前赎回条款(call provision):一些债券可能设有提前赎回条款,令发行机构能在到期日之前以特定的价格(一般上会比面值高)赎回债券。

到期收益率(yield to maturity, YTM):这对投资者来说是最重要的数值,即假设投资者持有债券至到期可取得的回报(包括所有利息)。

打个比方,假设你以1,000元买入面值为1,000元的债券,其票面利率为10%,债券在一年后到期,那你在一年后能取得的回报为100元,到期收益率为10%。如果不想自己计算,可以使用这个网站上的计算器(点击此处)。

相关文章:

投资债券的基本概念(下)

投资债券的基本概念(下)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170630/48013/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选