过去几个星期,备兑凭单(covered warrant)都一直盘踞在“最高成交量”的榜单中。由于这种投资工具相当活跃,咖啡店里许多人都在买卖凭单。

什么是备兑凭单?

伦敦交易所的网站上提供了备兑凭单的解释:备兑凭单是由金融机构发行,并可在市场上买卖的证券。备兑凭单令持有者有权(但没有义务)在指定日期或之前,按特定价格买入或卖出相关资产。

新交所上有许多备兑凭单,可分为认购凭单(call warrant)认沽凭单(put warrant)。买入认购凭单的投资者希望相关资产的价格上涨,买入认沽凭单的投资者则希望相关资产的价格下跌。

目前最受本地交易员欢迎的备兑凭单是恒生指数(HSI)的凭单。购买认购凭单的投资者希望恒指往上冲,购买认沽凭单的投资者则希望恒指狂泻。

买卖备兑凭单的风险

但是,备兑凭单是特定投资产品(Specified Investment Product),意即只有具备相关知识或资格的投资者和交易员,或者高净值人士(HNWI),才能够买卖这些投资工具。

而且,大家可别忘了,凭单有所谓的“时间衰竭”(time decay)的特性,与路边死老鼠的尸体相比,凭单流失其价值的速度可能更快,尤其是在周末期间。

凭单有时间价值(time value),如果你在星期五的亚洲交易时段买入恒指的认购凭单,而美国的道琼斯工商指数隔夜大跌,那你手头上的认购凭单的价值可能会大幅下跌。

由此可见,买卖凭单的风险颇高,但为何许多交易员都在买卖这种投资工具?

答案很简单,因为凭单“很火”咯!股市那么死气沉沉,交易员要混口饭吃,当然要找些东西来买卖。恒指的备兑凭单自然成为了首选,因为恒指有起落波动,其交易范围足以让交易员获利!

交易员日子难过

这并不是一个好迹象!如果日内交易员(day trader)都没有在买卖本地股票,甚至本地的二三线股,那本地的散户就更不会想要进场了。

笔者做股票经纪的朋友就说,与几年前相比,他的收入减少了50%至70%。他说,这已经算不错了,他的一些同事一个月还赚不到1,000块!这要怎么活啊?

所以,如果你看到备兑凭单盘踞在“最高成交量”的榜单上,就是股市相当淡静的迹象——这显示没有人想要买卖股票、市场中也没有什么新消息令股价有所变动。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170630/48034/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->