昨日向大家报告习近平7.1送大礼的清单,漏报了一件,那是中国保监宣布允许内地保险公司买深港通的港股,如此一来,深港通股中的中型港股多一些买家,可推动股价上升,保险公司的资金多一些出路,一举二得。昨日中国平安(2318)升2.33%、国寿(2628)升1.05%。

昨日点名获习近平送礼的4家上市公司,中银香港(2388)升1.47%、汇控(005)升1.24%、港交所(388)升0.5%,都比恒指仅有的0.08%强。可惜,东亚(023)倒跌0.89%,与其他本地银行股比较,东亚股价的确较落后。汇控、东亚获发内地证券服务牌照之后,立法会金融服务界的议员张华峰马上发起争取让全香港的证券行到内地做生意,如果成功,香港上市的证券行股价会飞升。

债券通对中银香港有利

债券通首日交易额70.48亿人民币,不算多,但是零的突破,从全世界资金流的角度来看,全球债券市场是比股票市场大,一般小股民不买债券(除了香港特区政府的iBond之外),因此传媒对债券通也不热烈报道。

开始时,内地债券对外资的吸引力应该集中于国债,及大型国企金融机构所发行的债券,假以时日,配合债券通而产生的人民币利率衍生产品会增加,中国也一定会开放债券风险评级市场,有了评级,就容易向国际资金市场推销内地人民币债券。中银香港作为人民币的结算行,可以长期“猪笼入水”,是另一只可以持有10年、20年的股。

时移势转,今年低市值的股没运行,经过上星期的厮杀之后,仍然不值得趁低吸纳。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170704/48093/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->