今天再谈大酒店(045),昨日有报章说大酒店出现狙击战。真是莫名其妙,大酒店的大股东米高嘉道理持股53.8%,如何狙击,想发出狙击传闻以托高股价的人异想天开。

国泰(293)倒是真的有可能被狙击,因为大股东太古(019)只持有45%,不足50%的持股点是有面对狙击的可能。建滔化工(148)就是一匹黑马,趁国泰业绩差,股价低残而大手买入,相信未来一段日子,每逢国泰股价出现调整,建滔就会入场增持。

除了狙击、控股权转手也可以是大股东卖盘,和平转让控股权,前一阵子,市场传出东方海外(316)的控股权可能出让,由董建华家族转予国营的中远海控(1919),说也奇怪,传闻只传一天就没有下文,但是东方海外的股价则反覆向上,是说明不少股民相信传闻会成真,我在传闻开始时也小额买了一些试试运气。

船运业流行合并

目前,全世界的船运公司正流行合并,新加坡政府甚至卖掉自己一手建立的海皇服务(NOL),NOL的第一任董事经理吴作栋后来更是成为接李光耀之后的总理,现在新加坡政府把吴作栋起家的NOL也卖掉,不少新加坡人都感到可惜,但是潮流如此,对方又出个好价,成交了。相信中国政府也很希望壮大国家的船队,收购合并是最简单最快的壮大方法。

2017年的上半年过去了,很快的就会有炒半年业绩的机会,那些近几天出现调整的强势股很可能通过炒业绩翻身,这当然包括股王腾讯(700),还有银娱(027)、友邦(1299)、领展(823)、港交所(388)、新地(016)、恒地(012)、长实(1113)。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170707/48195/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->