近日读《市场的内在生命》(The Inner Lives of Markets)这本书,作者为“市场”这个词下的定义简单易懂,以这个定义来看待股市,也能令投资者有所启发。

作者为“市场”下的定义:

广义而言,市场只是一种科技、一种机制,这个机制令参与者有机会能通过表达他们的偏好来直接影响资源分配,即根据人们想要什么、他们多想要哪些东西来决定货物的分配方式。“表达偏好”的意思基本上就是“你愿意支付的价格”。

Broadly speaking, a market is just a technology, a mechanism where participants have the chance to directly affect resource allocation through an expression of their preferences–a way for deciding how goods are distributed based on which ones people want and how badly they want them. Often enough, that “expression of preferences”–just how much you want something–means the prices you’re willing to pay.

参与者的偏好

股市也是一个市场,股市与消费市场的主要差别在于,我们购买各类产品,目的在于满足自己的需求,而我们买卖股票的目的是为了赚钱获利。

选股,可以根据自己的“偏好”来选(保本、进取……),也可以想想别人会有怎样的偏好。在不同的市场状况下,投资者的偏好跟着改变。比如,利率偏低,保守的投资者就会买入高息股。特朗普刚上任时,投资者都期待其财政政策(如税务改革及减少金融业的监管条例)能够推动经济增长,金融股因此受惠。

所以,投资者要去思考别人的偏好。经济学家凯恩斯(John Maynard Keynes)就曾提出过一个“选美理论”,即在一个“看图选美女”的有奖游戏中,参与者在选美女时,其实不会根据自己的审美观来选,而会选择“其他人会觉得漂亮”的女生。

参与者愿意支付的价格

根据上述定义,我们愿意支付的价格,反映了我们多想要一样东西。但是,大家可别忘了,买股票,不是买名牌包包或者限量版运动鞋。买股票要先分析其价格算贵还是便宜,同样也要“货比三家”,看看同行业者或规模近似的公司股价如何。

从另外一个角度来看,当一只股的价格下跌时,表示人们的“偏好”改变了,认为股票不值得某个价钱。那我们可以想想,人们的偏好会一成不变吗?不利消息的影响消褪之后,人们是不是又会想要买入这只股呢?

这其实就是价值投资的概念。

相关文章:

成就投资笔记:坚实基础或空中楼阁?

成就投资笔记:坚实基础或空中楼阁?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170707/48213/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->