读者来函:

我在上个星期开始浏览你的部落格,一有空便阅读你的文章。

我不想到了40、50岁还继续做“工作的奴隶”。但我只是一个普通员工,薪水不算太高,要达到“财务自由”并不容易。

以下是我的财务状况:

— 2013年开始工作,月入为5,700元

— 每月储蓄约900元

— 每个月投资300元购买海指挂牌基金(有部落客指海指挂牌基金风险低,适合没有太多资金、打算长期投资的年轻投资者)

— 我刚购买了一间三房式组屋,以跟母亲同住。我把公积金普通户头里(OA)的钱都用来买房子,并把之前的储蓄用来装修。基本上,我现在必须重新开始累积财富,因为我的OA里没钱了,手头上的现金也所剩无几。

据我所知,由于我所需支付的贷款利息高于OA的2.5%利息,所以我应该尽快还清贷款(假设我没有再融资)。

(作者省略了电邮的其余段落)


AK:

你该采取哪些行动,取决于你想要达成的目标、你所拥有的资源以及你所能承担的风险。

对于不想要或没有时间研究个别股票的人来说,投资于海指ETF是个不错的方法。如果投资长达20年至30年,所取得的回报应会不错。这可以是你投资于本地股市的方法。

你可以把公积金当作你投资在投资级主权债券(investment-grade sovereign bond)的钱。从这个角度来看,你应该多用现金来还房贷,少用公积金里的钱。

与把钱存在银行相比,这么做能取得较高的回报。而且,公积金是长期储蓄,你要到55岁及65岁之后才能动到这笔钱。

当然,你也必须有一笔应急基金。那这笔应急基金该有多少钱呢?

另外,你也应该投保,因为你必须照顾母亲。我会建议你买一份人寿保险。

要在新加坡达到财务无忧的境界,其实不需要神奇的方程式或复杂的策略。

当然,如果你学习选股并买卖股票,可以赚到更多钱,但你必须确定你能承受买卖股票的压力。我要说的就这么多。

 

AK部落格的网址:http://singaporeanstocksinvestor.blogspot.sg/

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170710/48291/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->