第566期的《股市资讯》为你介绍另一个实用的栏目,看看投资者能如何从中获益。

尤其对价值投资者而言,本刊的“降至52周新低的股票”栏目是每当我们想要物色价值股时的好帮手。这个栏目列出了最近跌至52周股价新低的股票。

在“锚定效应”(anchoring effect)的作用下,若一只股的股价接近其高位或低位时,这只股往往会受市场格外注意,其股价也会有比较大的波动。因此,许多投资者把52周新低视为一个重要的基准水平,把一只股的股价与其以往的走势及目前的估值进行比较。

相关文章

高还是低?投资者判断高低的3个盲点

虽然没有确切的数据证明,一只股会不会跌穿其52周新低或者是从低位回升(这将取决于这家公司的基本因素及业务前景),但投资者对52周新低仍然十分重视,因为如果能抓到这只股回弹的时机,便可能从中获得非常丰厚的回报。

事不宜迟,现在就让我们展开寻宝行动,看看能不能从上一期第565期的“降至52周新低的股票”栏目中挑选出被低估但值得投资的股票。

跌至52周新低

我们可从上一期的第63页见到共有53只股目前正在接近一年新低的水平交易。这些公司的行业不尽相同,有的来自制造业,有的则是从事款待业务或服务行业。

^6482D631C2E75370AA6B0AA8D1DEFC1FD283D345C58C3EACCE^pimgpsh_fullsize_distr

如何筛选

并非所有以低价交易的股票都可以买入,因为一只股进一步走低的风险依旧存在。因此,我们必须使用一些筛选条件来在“荒野中挖宝”。

一、获利能力 – 一家上市公司必须有利可图,因为那些蒙亏的公司能否继续经营下去都是个未知数。

二、估值 – 毕竟我们的目的是寻找物超所值的股票,因此我们只对股价低于其账面值的公司感兴趣。具体而言,一只股的股价与账面值比(PB)应该低于1倍。

三、股息获益率 – 派息股毫无疑问地占有优势。这样一来,投资者在等待这只股回升、实现价值的时候,能先分享到一些回报。此外,稳定的派息意味着,这家公司拥有稳健的盈利来源及现金流来继续派息。

按照上述的条件进行筛选之后,我们“挖掘”到了四家股价在接近52周低位徘徊,但值得我们进一步了解的公司。它们是AF环球(AF Global)、庆源企业(King Wan)、国浩休闲(GL Limited)以及新航(Singapore Airlines)。

^C071D7EB48DAB26193BDBCE299AB4BE4AACDD8F8306C401EA2^pimgpsh_fullsize_distr

AF环球

AF环球之前称为LCD环球投资(LCD Global Investments),创办时是从事中药行业,于1993年把药剂业务脱售,以专心经营其产业相关业务。如今,公司主要是在新加坡、泰国、越南、寮国、中国和英国拥有与经营酒店及服务式公寓。公司的市值为1亿7,520万元,其股票的交投量不高,三个月平均成交量仅仅为5万股。

公司7月3日的股价闭市报0.163元,从其0.154元的52周新低回升了5.8%,不过距离其账面值仍然低了30%。此外,我们也十分欣赏公司的7.5%股息获益率。

庆源企业

庆源企业的核心业务是提供机电工程服务,其客户大部份是新加坡公共及私人住宅产业发展项目的承包商。公司的市值为偏低的5,590万元。

公司7月3日的股价闭市报0.16元,也是其52周新低水平。尽管其目前的股价仅仅相等于其账面值的30%,其本益比为偏高的55.7倍。公司在FY16转亏回盈,由于其联号企业从私人公寓发展项目The Skywoods确认投资利润而分得收益,以及FY16少了待售投资工具的减值开支。然而,FY16的1.1%净利润率依旧十分单薄。

国浩休闲

国浩休闲之前的英文名称为GuocoLeisure,其业务是拥有、出租和管理连锁酒店,并分别在英国和马来西亚拥有37家和2家酒店。酒店业务带来的贡献占了公司FY16收入的90.2%。公司也涉足于产业发展项目、在澳洲从事油气生产活动以及经营博弈俱乐部。

公司7月3日的股价闭市报0.72元,比其0.70元的52周新低水平稍微高出2.9%。公司目前的股价低于其账面值30%,相当诱人,而16.3倍的本益比也不算太贵,况且公司的3.2%股息获益率还算不错。公司股价下跌的原因是其近年来的收入与盈利受到英镑兑美元走弱的影响,因为其业绩报告是以美元计算。对于预期伦敦酒店市场将在接下来几年里恢复增长趋势的投资者而言,这只股是值得考虑的选择之一。

新航

相信新航已是一个家喻户晓的品牌,无须多加介绍。这只海峡时报指数成份股也是“降至52周新低”行列中规模最大的公司,市值达到120亿元。除了提供卓越的航空服务这个核心业务外,新航也提供货运、工程服务,并经营廉价航空公司。

公司于4Q17蒙亏令市场震惊,导致FY17全年净利滑落55.2%,其股价也因而大跌。公司股价已从9.60元的52周新低回升了5%至7月3日的10.08元闭市价。按其目前的股价计算,公司的股价与账面值比为0.9倍,本益比为33.4倍,股息获益率为2%。

相关文章

52周高低位——选股的依据?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170711/48232/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->