图片来源:彭博社

东方海外(316)成功卖盘,有评论说收购价高得离谱,是中国中央政府给董建华的“政治退休金”。

勿带政治立场评估市场

很明显的,会认为收购价是天价的市场人士是带着很强的政治立场来评估市场,这是危险的,带着很强的政治立场来分析市场,会陷于过度主观的陷阱。

昨日,中远海控(1919)股价在公布了收购东方海外之后上升5.4%,这是市场为中远海控收购东方海外的行动给予的评论,如果真是以不合理的天价收购,昨日中远海控股价应该大跌,为什么市场认为东方海外的收购价合理?

理由一是航运业正处于复苏状态,上星期五我已经指出,中远海控宣布盈喜,亏转盈,相信东方海外的运营前景也一样美好,理由二是协同效应,合并可加强竞争力。

前一阵子我已写过一篇文章指出,目前全球航运业趋向大合并以提高竞争力,新加坡政府连前总理吴作栋赖以起家的NOL航运也拱手卖掉,理由是买家出了好价钱。因此,昨日收购方与被收购方的股价一起涨,皆大欢喜。

和记电讯值得留意

东方海外成功卖盘,现在,另一只有卖盘或卖资产可能性的股应该是和记电讯(215)

这个消息也传了一段时间,炒收购消息往往不必等到好消息真正出现也一样有钱赚,和记电讯在过去一个月的股价表现也已经很不错。过去一个月恒指正处于整固中,许多强势股的升势已暂停。

昨日,东方海外的收购消息带动了整体股市反弹,可喜可贺。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170711/48298/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->