世界不断在发展变化,我们的社会和生活方式也跟着改变。我们对一些产品和服务的需求会减少甚至消失,但也会有新的需求出现。投资者若有耐性,能够长期投资,可以选择一些“主题”来投资,即根据一些社会发展的大趋势来选股,期待所投资的公司能成为可满足社会所需、业务持续成长的重要企业。

这就是所谓的“主题投资”(thematic investing)

这种投资方法的好处在于,如果我们选对主题和企业,就能够取得丰厚回报。难度和挑战则在于,既有的领先业者可能随时会在激烈的竞争中落败,而号称能改变整个业界的新业者未必会成功,主题投资并非“包赚”。

当今世界的四大趋势

那世界当前有哪些大趋势呢?麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的三位总监在他们的著作《非典型破坏:西方不认识、资源大转移的四个新世界颠覆力量》(No Ordinary Disruption: The Four Global Forces Breaking All the Trends)中提出了当今世界的四大趋势:

4 Major Forces

四大趋势带来的机会和挑战

这四大趋势分别带来了不同的机会和挑战。

比方说,城市人的收入水平相对较高,能为企业带来大量商机。但挑战在于如何解决城市的住房、基础建设、环境和交通等问题。

科技发展令企业能够以低成本及创新的方式提供各类服务,人人都能使用手机上网,令商家能招徕更多顾客。但是,各国必须栽培更多科技人才,确保人们懂得运用数码科技。人工智能及网络科技也可能使许多人失去工作

人口老化为医疗保健业者带来许多商机,但也这意味劳动人口可能减少,如何提高生产力、鼓励女性就业、令年长人士能够持续工作,成了各国政府必须解决的问题。

全球各地的联系变得更加紧密,贸易、资金和人才往来变得更加频密,意味着商家能更容易在海外拓展业务,客源不再只限于国内。但这也表示企业必须与全球各地的业者竞争

在这四大主题之下,有哪些企业值得投资呢?我们将在接下来的文章中探讨。欢迎各位读者提供意见,告诉我们你觉得在新马、亚太乃至全球市场中有哪些企业值得留意。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170713/48411/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->