新加坡上市公司雅族企业(YuuZoo Corporation)在2017年7月12日宣布,其在三年内的第六任财务总监(CFO)呈辞。公布这个消息时,刚好公司的股价跌至历来最低水平 – 尽管它公布FY16有利可图。公司是在2014年9月通过反向收购上市,之后公布的FY14及FY15业绩均蒙亏。

财务总监忙得不可开交?

Raul Ikonen在决定呈辞,并因个人理由返回芬兰之前,只就任集团CFO四个月,在他之前,集团已经聘用了5个CFO。

集团的上一任CFO是Lim Aik Bin,它就任六个月后因为抵触聘用合约而离职。

再之前的CFO是Michael Parker,他服务的年期最长,为14个月,并在2016年8月离职,因为管理层认为他在执行公司的增长和扩充大计方面,在营运和地域发展上受到限制。

在2015年5月,受聘为临时CFO的Olivier Richard只工作了四个月便因为个人理由而呈辞。

Richard 是代替第二任的CFO Linda Hoglund,她在职只有两个月便因个人理由离职。

首任CFO是Billy Ho,他在任职不到四个月便因个人理由离职。

简而言之,雅族的首三任及第六任CFO都是因为个人事务繁忙而离职。他们是否“不负责任”?又或者是有其他我们不知情的机密原因?

一般而言,重要的管理层人员需要较长时间来了解其所要执行的职责,不像一般普通员工。因此,首三任CFO可能没有执行过什么职责便把职务交给接棒人,这个说法一点也不足为奇。

减值多少才足够?

在完成姗姗来迟的审核后,雅族报FY16取得1,400万元净利,比较早前公布的3,460万元净利少许多。审核报告也提到FY15蒙净亏损500万元,之前在未审核的FY16财务报告中,集团重新公布FY15获得1,590万元净利。

雅族也为在中国电视媒体集团RS Media and Entertainment Group Holding的一项可供出售投资全面减值,这个项目在缺乏实质信息说明投资可以收回的情况下,被估值为470万元。

再者,集团为在本地网络游戏代理商Infocomm Asia Holdings 的投资及应收账记入750万元减值亏损并为阿联酋电讯公司Etisalat的无形自资产全面减值230万元

可以聘请一个有效率的CFO吗?

我们认为集团的企业管治信誉不佳是因为经常更换管理层人士,当职位经常换人时,移交职务过于频繁会导致CFO对其职责无所适从。最终会令投资者失去信心,而公司的股价跌至历来新低。

收拾残局的第一步是要重建投资者的信心,雅族必须尽力找到符合公司理念、没有抵触聘用合约及个人生活不会有太多事务缠身的财务总监。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170713/48437/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->