大部份人投资的目标当然是赚钱,做到“钱生钱”,达到财务自由的境界。每个投资者都有不同的个性,投资风格也不一样,因此并没有所谓“任何人都适用”的投资方法。或许正是因为如此,股市看起来才会那么复杂、难以预测。

我们不可能知道每个人在想什么,但我们可以弄清楚自己的个性,选择适合自己的投资方法。简单来说,你必须知道自己是短线还是长线投资者(大部份人其实两者都是)。

短线交易

短线投资者的特点:

— 倾向于进行在几个星期或甚至几天内完成的交易;
— 投资目的是要赚快钱以达成短期目标,如买车子、赚旅费等等;
— 不太热衷于对所要投资的公司进行深入研究,但愿意且能够花时间来买卖和查看股价变化;
— 愿意承担风险,并懂得如何面对短期价格波动造成的盈亏;
— 明白频繁交易会使交易成本增加,并能接受这对投资回报造成的影响。

对短线交易的误解

一、短线交易不需要耐心

其实,短线投资者也未必天天都进行交易。我们必须耐心地等待最佳的买入或卖空机会出现。

二、短线交易的操作方法总是低买高卖

其实,卖空(short selling)几乎同样重要。大部份人只懂得低买高卖,所以当市场看跌时,他们就会亏钱,或者什么都不做。

对短线投资者来说,股市在这轮牛市的最后阶段仍有望上涨,投资者仍可能可以在高位买入,然后以更高的价格卖出。当然,若以短期讯号为依据,就必须快进快出。

笔者会在长达4个小时的免费投资课程中与投资者讲解“高或然率交易技巧”(high-probability trading techniques),无论股市是升是跌,短线投资者都能运用这些技巧来获利。

三、短线交易无需阅读任何资料

短线交易的投机性质较高,投资者必须在短时间内对市场消息而市况变化有反应。无论股市看涨还是看跌,短线投资者想要获利,就必须获取会令市场变动的资讯,比如美国联储局的加息计划、特朗普所实施的政策、油价变动及各国中央银行的货币政策。

长线投资

长线投资者的特点:

— 愿意长时间持有股票,每隔几年才进行买卖;
— 定下长期目标,如累积退休基金,并预计所投资的资产长期而言会增值,或者能定期带来收入(股息);
— 与技术分析相比,较倾向于采用基本分析法;
— 崇尚价值投资的理念。

对长线投资的误解

一、如果以折扣买入,就无需持有很多现金

就算你碰上所谓的“黄金机会”,比如蓝筹股出现多达50%的折扣,你也必须存足“弹药”(现金),这样才能有机会低买高卖,从而赚取丰厚利润。

二、长线投资可以对所持有的股票坐视不理

没错,长线投资者不必像短线交易员那样即时对市场变化有反应,但你仍需要定期评估投资组合的表现,将手头上的股票分类,然后视情况选择不同的处理方式。比方说,基本面良好的股票可长期持守,周期股要选在高位卖出,垃圾股则要适时卖掉


时间过得很快,半年已经过去了。全球股市在2017上半年的表现相当不错,令投资者取得多年未见的丰厚回报。股市的这轮涨势能持续下去吗?市场何时会出现调整?

买股的最佳时机,就是人人担心天会塌下来,而企业仍如常运作的时候。危机之中,总会出现绝佳的买入机会,我们必须学会如何把握良机,低买高卖。

乐观策略(Optimism Strategies)结合了基础分析(价值投资与成长投资)、技术分析(支持位/阻力位/趋势)以及个人分析(控制贪欲及恐惧的能力),能够帮助投资者根据自己的个性,在正确的时间采取正确的行动(买入、持守、卖出、等候或卖空)。

Dr Tee自创的乐观策略,能帮助投资者拥有特别的优势,无论买卖股票、外汇、房地产、大宗商品还是债券,都能得心应手。至今为止,已有超过1万人参与过Dr Tee的免费课程并从中受惠。如果你也想出席Dr Tee的免费课程,或下载他撰写的电子书,请点击以下按钮。

好礼1:Dr Tee的免费投资课程

Event-2017-07-31-Banner-MO

Reg-Bar-Course-1

Event-2017-07-23-Banner-SC

Reg-Bar-Course-2

10-Strategies-Bilingual

好礼2:Dr Tee的投资论坛(私人群组,会员超过4,000人)

点击以下图片,然后等待管理员批准;参与论坛可获知以下资讯:
— 市场展望(股票、房地产、债券、外汇、商品、宏观经济消息等等)
— 乐观水平/基本分析、技术分析、个人分析
— 投资风险与机会
— Dr Tee的毕业学员活动通知

Join-Dr-Tee-Forum

Speaker-20-years

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170714/48338/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->