瑞银(UBS)在7月10日发出了一份报告,它在报告中解答了目前投资者关注的十个问题。笔者整理了报告的重点,以下是UBS的答案:

UBS 10 Questions 2H17

一、债券遭抛售是否会影响股市的涨势? — No

UBS认为,长期而言,债券收益率的确会慢慢提高,但近来债券遭抛售的情况应该不会持续下去,因为美、欧、日的中央银行仍会谨慎行事,所以借贷成本应不会突然大幅提高,影响到股市的涨势。

二、政治风险是否会令股市受到打击?— Yes and No

目前的政治风险包括美国总统可能遭弹劾、朝鲜半岛可能发生战事、沙地阿拉伯与伊朗关系紧张。UBS以其客户为对象进行了一项调查,80%的受访者认为,当下是史上“最变幻莫测”的时期。UBS认为,政治风险总会存在,当风险提高时,市场人士可能反应过度,但目前而言政治风险受到控制。

但是,如果投资者选择离场并持有现金,可能会错过全球经济同步增长所带来的涨势。它认为投资者应通过分散投资的方式来降低风险。

三、欧洲中央银行是否正考虑“退市”? — Yes

UBS认为,ECB行长的德拉吉(Mario Draghi)之前发表的种种“鹰派”言论,用意是要市场人士做好准备,因为他将逐步收紧货币政策。欧元预料会持续上涨。与英国股票相比,UBS较看好欧元区的股票。

四、投资者是否该担心中国经济放缓的情况?— No

投资者一直都相当关注中国的债务问题及银行间同业拆借利率上升的情况。UBS认为,中国政府仍会确保经济及金融体系保持稳定。所以,中国经济逐步放缓,应该不会对投资者带来直接威胁。

五、中央银行是否正在收紧货币政策?— Yes and No

过去几个星期,多个国家的中央银行都发表鹰派言论,如加拿大、纽西兰、英国、挪威、美国和ECB。但UBS认为,各国中央银行的整体立场仍是维持宽松的货币政策。另外,中央银行收紧货币政策,对全球股市而言并非不利因素,而投资者可多留意货币市场中可能出现的获利机会。

欧元备受看好

欧元备受看好

六、欧元区资产的价格是否会进一步上涨?— Yes

欧元在今年的表现相当不错,Euro Stoxx 50指数本年至今上升了将近8%。欧元区的经济和企业盈利数据都有进步,许多投资者都开始追捧欧元区资产。UBS认为,欧元及欧元区的股票将进一步上涨。

七、投资者是否该担心美国经济将放缓?— No

虽然美国近期发布的经济数据令人失望,经济增长、零售销售和通胀率都下跌,但UBS认为投资者无需担忧,它也预计这样的情况将会过去。UBS指出,基于全球各地经济同步增长,欧洲的中央银行也考虑逐步收紧货币政策,美国已不是唯一一个经济表现较佳的发达国家,所以投资者应考虑分散投资于更多市场。UBS预计美国今年的经济增长将为2.2%,美国股市也会继续攀升。

八、美国的政局对全球股市不利?— No

特朗普计划实行的政策,如减税和进行基础建设,都能够推动经济增长且对市场有利。但“通俄门”以及他涉嫌干预司法公正等事件,令他难以按计划落实政策。UBS认为,美国的政治局势应该不会对全球股市不利,因为市场人士都降低了期望,所以也就不会太过失望。而且,基本面比政治更重要,它建议投资者多关注经济及企业盈利增长。

九、现在进场买股是否太迟了?— No

股市在过去几个月及过去几年为投资者带来了相当不错的回报,股价的涨幅超过了企业盈利的增幅。MSCI世界指数已经连续11个月上升,为2004年以来的最长升势。UBS指出,目前推动股市上涨的因素包括长期趋势及周期性因素。基于全球经济同步增长、利率偏低、企业盈利增加,全球股市应会持续上涨。

十、油价变动是否是一个值得担忧的课题?— No

石油在2017年6月份跌入熊市中,西德州中质原油(WTI)一度跌至每桶45美元以下,美国高收益债券及能源股因此下跌。UBS预计油价会在接下来的几个月内上涨(在6个月和12个月内分别达到每桶60美元和57美元),而这将对全球股市及美国高收益债券有利。

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170714/48459/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->