突然之间,华人置业(127)成为恒大(3333)的大股东之一,持股5%以上,消息来得突然。前阵子,恒大股价上升,有人说是中国大妈的杰作,有人说是大户挟淡仓,就是没有人想到是华人置业在买,正如前阵子国泰(293)股价由低位往上升时,升至某个水平,才爆出建滔化工(148)在买,并变成重要股东。

你中有我,我中有你

现在,股市特别是内地上市地产商出现了一股互相支持,你中有我,我中有你的趋势,这种情况很类似日本,数家大企业互相持有对方的股,结成联盟。结成联盟可以壮大力量,也可以发生前一阵子多家关系非常密切,复杂的细价股股崩现象。

除了互相持股之外,内地上市地产商也流行大手互相卖资产,多个项目一次转手,这种情况使到投资者无所适从,也不知道资产间的买卖对哪一家有利。资产之间的转让、重组使到分析的困难度加深,对股价是不是有利?为什么要这样做?也不易了解。

炒落后的机会?

卖资产、资产重组也可以发生在子公司与母公司之间,中交建(1800)就是如此,将所持的振华重工(600320)部份股票卖给母公司。

中交建、中铁(390)中铁建(1186)这3家基建股在2015年“大时代”时热炒过,现在,恒指已经相当接近“大时代”水平,但是,上述3只股的表现依然远离“大时代”很远,是不是可能出现炒落后,市场上也不断地传出一些利好消息,中交建重组资产也是一种推高股价的手段。

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170721/48638/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->