文:Rusmin Ang,The Fifth Person的创办人

“能力圈”(circle of competence)这个概念是由股神巴菲特(Warren Buffett)提出。他曾说过:

“你并不需要成为所有领域的专家,对每一家或多家企业了如指掌。你只要能够评估在你能力圈之内的企业。能力圈的大小并不是非常重要;知道能力圈的范围才是至关重要的事情。”

如何知道你的“能力圈”的范围?

简单来说,“能力圈”就是你的知识和能力范围。

大部份人应该都了解自己所从事的行业,如业内有哪些企业、某个行业的运作及获利方式。如果你选择自己所从事的行业,那你的专业知识就构成了你的能力圈,你能凭借自己的专业知识挑选出值得投资的企业,同时避开表现不济的公司。

你也可以从自己花钱的方式了解自己的能力圈。比方说,如果你常购买某种产品或使用某种服务,那你可能知道哪些企业较能够吸引和留住消费者,能够在市场中占有一席之地。

以下是笔者的著作《以价值投资法投资于成长企业》(Value Investing in Growth Companies)中的一段话:

“……我们日常生活中会用到的产品或服务,包括你每天醒来会用到的牙膏和剃须刀,上班时会搭乘的地铁,令你能与友人保持联系的网络服务,由报业控股出版的报刊,你午餐时间会前往的食阁,拔智慧牙时会选择的牙科诊所……如你所知,许多为我们提供各种产品及服务、满足我们生活所需的企业,都是新加坡、香港或马来西亚的上市公司。投资者可研究这些企业,从而了解它们的获利能力。”

以下是投资者应该留守在自己的“能力圈”内的三个原因:

一、你具备别人没有的优势

如果你是一名房地产经纪,那房地产业就是你的强项。你应该会比较了解市况会如何影响房地产价格,哪个地点的物业最值得投资,以及一幅地段的真正价值。

如此一来,你就能凭着你所掌握的知识,投资于拥有优质物业的上市公司。一家公司的股价可能会低于其净有形资产的价值,如果你拥有相关知识,就能找出值得投资的公司并获利。

二、缩小你选股的范围

世界交易所联盟的数据显示,全球有超过4万6,300家上市公司,单单在新加坡就有超过700只股供投资者选择。

如果每只股都要花一个月来深入研究,那要研究完新交所的股票,需要逾58年的时间。笔者大学时念的是航空工程,在选股时自然会先找出在自己能力圈内地股票,即新航工程(SIA Engineering)和新科工程(ST Engineering)。

三、减少失误

一年半前,笔者的一名朋友推荐了Civmec这家从事采矿及油气业务的公司,但笔者当时对这家公司一无所知。

Civmec是在澳洲营运,由于澳洲的采矿业前景大好,这家公司的管理层当时认为其股价会上涨至2.00元以上。其股价当时是1.20元,意即其潜在涨幅达66%。结果,这只股现在的股价为0.75元,下跌了37.5%。幸而笔者选择留守在能力圈内,才得以避免蒙受损失。

不断扩大能力圈的范围

精明的投资者不只要懂得留守在自己的能力圈内,还要不断尝试扩大自己的能力圈,因为这样才能把握住更多投资机会。

市场那么大,不同的领域总有被低估的股票,扩大能力圈,就会有更多赚钱的门路。

Rusmin Ang是财经网站The Fifth Person的其中一名创办人。他将于2017年9月16日(星期六)担任《股市资讯》投资研讨峰会(英语)的主讲人,与散户分享其投资方法并分析股市形势。欲知详情及购票,请点击以下图片。

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170721/48660/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->