美国联邦储备局公布6月议息记录,理事们对今后加息、缩表的时间表出现分歧。有分歧表示很可能不会这么快推行,特别是缩表这个新鲜的手法。实际上,目前美国也没有什么迫切的需求去收紧银根,加息的唯一道理是让利率正常化。缩表的唯一道理也是正常化,不希望太多货币在市场游戈炒作,制造资产泡沫。

相关文章:

联储局计划在今年“缩表”——缩表有何影响?

但是长期以来,收紧银根的真正目的应该是压抑通胀。如今美国根本就没有通胀,在没有通胀的情况下收紧银根实际上没有意义。而所谓的正常化又有什么好处?这就是为什么联储局对收紧银根出现了分歧。

紧随着联储局公布6月议息记录之后,联储局主席耶伦一连两天在参、众两院发表谈话。有趣的是,在她开始发表谈话之前,市场竟然出现一则新闻,说特朗普可能在明年初耶伦任满后换另一个人当主席。结果7月12日她在众议院的谈话非常温和,表示不会为加息而加息,会循序渐进地加息,会根据美国的经济状况来决定,又说当前的通胀率很低。结果7月12日美国股市大涨,道琼斯指数再创历史新高。7月13日耶伦在参议院发表谈话也很温和,道琼斯指数进一步上升,再一次创新高。

新加坡股市上升及其经济情况似乎有矛盾。6月份采购经理指数(PMI)跌至50.7。PMI一旦低于50,表示生产开始面对压力

新加坡股市上升及其经济情况似乎有矛盾。6月份采购经理指数(PMI)跌至50.7。PMI一旦低于50,表示生产开始面对压力

美股强势对新加坡及香港股市都应该是好事。这半年来全球股市表现得还不错,不过新加坡股市上升及其经济情况似乎有矛盾。最新的6月份采购经理指数(PMI)又再下跌,连跌2个月,报50.7。PMI一旦低于50,表示生产开始面对压力,这是应该留意的。

过去半年,海峡时报指数升幅不错,但是成份股中表现两极化,有些一路上升,为强势股,有些则一路下跌成弱势股。股市反复上升,许多人都很后悔在上升过程中卖掉了手上的优质股、强势股,想锁定利润,结果失去赚取更多利润的机会。久升之后,许多人认为升势已疲惫,该好好地调整,更可能会转势,进入下降轨道。指数忽升忽跌,使到更多人感到焦虑,结果卖掉手上的强势股。我对未来的展望是乐观的,大家千万别在股市面对调整时被市场震仓震走

新加坡不是G20成员国,不过总理李显龙受主办国德国之邀,也出席了大会。在德国,李显龙与中国国家主席习近平开了一次会,会面气氛良好。双方肯定了两国实质的双边关系,以及频密的高层交流和双边合作取得的进展。

看来,过去一段时间在新加坡民间谈论得火热的新中关系、新加坡外交上选边站的问题都该告一段落,从此大家向前看。这对新加坡来说是很重要的,过去半年,新加坡面对来自中国强大的外交压力。中国召开一带一路峰会,李总理未受邀请。在中国经商的新加坡商人也经常被问起新加坡外交上选边站的问题。这股压力不利于股市。

李显龙总理与弟弟李显扬、妹妹李玮玲之间为了建国总理李光耀故居欧思礼路38号的拆除或不拆除问题在近几个星期也成了新加坡民众热谈的话题。许多人也担心这场争论会产生很大的影响。随着国会辩论结束,李总理在国会辩论的结论陈词时表示愿意与弟弟妹妹私下再商谈。之后,李显扬、李玮玲再一次在面簿发表公开信,也表示愿意与李显龙私下商谈。

我认为此事已告一段落。今日的新加坡面对着许许多多的挑战,总理及部长们不应该花太多时间来处理李光耀故居的去留问题。这是一座有百多年历史的古屋,不论如何保留,终有一天也不得不拆除,因为旧建筑根本无法长久保留。今日许多被列为古迹,保留下来的旧屋,实际上是整个建筑拆掉,夷为平地之后再重建,这不是真的古屋。政治人物的故居更得面对多年后政权变迁、新政权的新考量。台北的中正广场变成今日的自由广场,放得下、看得开,就海阔天空。

7月1日,中国国家主席习近平到香港主持香港特区第5届政府就职典礼,在演讲中很不客气、很清楚地说明香港面对的问题

7月1日,中国国家主席习近平到香港主持香港特区第5届政府就职典礼,在演讲中很不客气、很清楚地说明香港面对的问题

7月1日,中国国家主席习近平到香港主持香港特区第5届政府就职典礼。在典礼上,他用半小时发表演说,与过去所有中央领导的公开演说比较,这次可以说是历来最严厉的“训话”。过去,中央领导人来到香港,在公开场合总是客客气气地讲好话,多赞扬少训话。即使对香港特区政府的表现不满,也只会用一些模糊的词句表达。

但是这一回,习近平很不客气、很清楚地说明香港面对的问题。这些问题中,习近平着墨最多的是经济发展,清楚地说明香港在经济发展上所面对的问题。很明显的,在习近平眼中,一切问题都是因为香港回归后经济发展落后所引起的。

今日香港许多年轻人不满现实,反对特区政府,其中一个很重要的原因就是香港年轻人看不到自己的前途

今日香港许多年轻人不满现实,反对特区政府,其中一个很重要的原因就是香港年轻人看不到自己的前途

今日香港许多年轻人不满现实,反对特区政府,其中一个很重要的原因就是香港年轻人看不到自己的前途。今日香港的大学教育普及,满街大学生。大学生的起薪待遇越来越差,房价不断上升,是年轻大学生年薪的数十倍。每个年轻大学生都想买楼却望楼而叹,不满情绪油然而生。因此,未来5年香港特区政府必然埋头苦干,全力搞经济。这将有利于股市。

香港东方海外国际(0316)成功脱售。有评论说收购价高得离谱,是中国中央政府对董建华的“政治退休金”。7月10日,中国国企中远海控(1919)在公布收购东方海外之后的股价上升5.4%。如果真如评论所言,收购价不合理,中远海控的股价应该大跌。

全球航运业正处于复苏状态,中远海控己在盈利预报中预期将转亏回盈。相信东方海外的营运前景也一样美好。况且合并有协同效应,可加强竞争力。目前全球航运业趋向大合以提高竞争力,买家与收购对象的股价一起涨,皆大欢喜。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170724/48659/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->