每个人都需要具备一定的理财和金融知识,这样才能处理好财务,确保自己不会面对财务问题。

《百岁人生:长寿时代的生活和工作方式》(The 100-Year Life: Living and Working in an Age of Longevity)的作者Lynda Gratton和Andrew Scott就指出,随着人们的寿命变得更长,理财知识更显重要,因为能活得越久,所需要的钱也跟着增加。

他们在书中列出了测试个人理财知识的五大问题(The Big 5),如果你能全部答对,表示你的理财知识水平相当高,因为在参与问卷调查的美国人当中,只有约15%能全部答对。而能够答对前面三题,也算是相当不错。

你能答对几题呢?(答案在文末)

问题一

假如你把100元存入银行的储蓄户口,一年的利息是2%,5年后户口里会有多少钱?

问题二

假如储蓄户口一年的利息是1%,而一年的通胀率为2%。一年之后,户口里的钱能买到的东西会比较多、一样多还是比较少?

问题三

“只买一家公司的股票,一般上比买一只股票基金来得安全。”这句话对还是错?

问题四

“与30年的房贷相比,15年的房贷一般上每个月要偿还的款项比较多,但所需支付的利息总额比较少。”这句话对还是错?

问题五

如果利率上升,债券的价格会上涨还是下跌?

 

答案:

一、110元多一点
二、比较少
三、错
四、对
五、下跌

如果你的成绩不太理想,不妨考虑出席以下活动……

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170725/48751/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->