科技股是今年(2017年)股市涨升的功臣之一。市场对电子领域尤其看好,因为电子业者的表现强劲,尽管也有人对电子领域的好景能否长期维持下去有些担忧。

这么说来,科技股的利好因素是否都已反应于其股价上了呢?本地上市的科技产品生产商仍有进一步走高的潜力吗?

半导体

联昌国际研究(CIMB Research)认为,半导体业过去多个季度的不佳表现将成为过去。科技业信息研究与咨询公司Gartner Inc.表示,基于存货补充及平均售价提高(尤其是标准型记忆芯片及用于指定应用程式的标准产品)等迹象出现,半导体业的前景已在今年好转过来。联昌国际预期物联网(IoT)的崛起将成为半导体业的长期增长动力。

汽车业

联昌国际研究表示,能带动半导体业销售额增长的领域之一是汽车业,主要原因是,汽车内安装娱乐与信息及安全措施等电子产品的趋势与日提高。基于汽车内的电子装置增加,汽车半导体国际企业恩智浦半导体(NXP Semiconductor)预期,全球汽车半导体销售额介于2015-2020年的年复合增长率预估为5%。

来源:联昌国际、IC Insights

来源:联昌国际、IC Insights

移动器材

智能手机和移动器材需求停滞不前,由于器材更换周期延长及市场日趋成熟。预期创新科技将带动发达市场对智能手机的需求,例如人工智能、智能手机功能、通过移动器材付款及移动器材保健功能等等。消费市场调查公司捷孚凯(Gfk)表示,发展中地区仍具备增长空间,例如中东、非洲及亚洲新兴市场。

通过移动通讯器材操控智能家居

通过移动通讯器材操控智能家居

投资锦囊:留意这3种趋势

一、短期动力——并购交易

自今年第一季结束之后,许多科技产品生产商的财务状况都属于正数净现金状态,这不但让它们具备收购其他企业的财力,同时也令它们成为潜在的收购对象。

联昌国际认为,无论是进行收购或者是被收购,科技产品生产商的股价都可能因而走高。联昌国际也特别指出,如果向阳科技(Sunnidale Tech)和万德国际(Memtech International)进行合并,这两家企业将能创造十分有力的协同效益。

二、短期动力——特别股息

联昌国际预期特别股息是股价的短期催化剂。根据其分析结果,其中几家科技产品生产商的财力足以让它们在FY17派发高于共识预估的股息。

联昌国际预期UMS控股(UMS Holdings)的FY17净利将会创新高。而以这家公司以往的作风来看,它每每会在取得不俗盈利时派发特别股息。另一边厢,脱售资产而获得570万美元收益的万德国际也可能会在FY17派发特别股息。

三、长期动力——盈利增长

经验告诉我们,盈利增长是科技产品生产商股价上升的一大因素。联昌国际表示,永科(AEM Holdings)及万德国际等企业的本益比通常都保持稳定。往年的记录显示,高于预期的盈利增长会把科技产品生产商的股价推高,因此它们的本益比变化都不会太大。此外,UMS向阳科技等公司的历史趋势显示,它们个别的股本回报率及股价有着直接的关联。

相关文章:

联昌国际: 5只可能带来意外惊喜的科技股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170803/49058/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->