本地媒体机构报业控股(Singapore Press Holdings)自1984年成立以来,通过出版和销售报章与杂志、以至电台广播及免费电视频道,让新加坡人透过不同语言和平台,生活变得多姿多彩。平均每一日,大约有240万人或58%年龄在15岁以上的人士会阅读一份报业控股出版的报章(印刷版或者是电子版)

报业控股拥有的一些特质是专营业务独有,并吸引到不少价值投资者,其中包括:

市场领导能力 – 报业控股主导新加坡的媒体业,因为它是唯一以四种语言出版每日报章的出版商,最受欢迎的报章包括《海峡时报(The Straits Times)》、《联合早报》、《Berita Harian 》及《Tamil Murasu 》。

投资优势 – 在《报章与印刷新闻法案》下,凡要在新加坡印刷或出版报章,必须向通信媒体发展局(Infocomm Media Development Authority)获取一个报章执照。因此,这个法案为新业者设下难以跨越的屏障。

价格制定者–报业控股提出从2016年3月1日起 ,提高其出版的报章标价。虽然在价格提高后,每日的报章平均销量下跌5%,但部分报章的销量依然稳守不跌,从而令集团从非弹性需求中受惠,导致整体收入提高。

然而,报业控股在公布3Q17业绩后(营运收入及净利分别下跌10.8%及40.7%),其股价在2017年7月17日下跌2.6%至3.03元

报业控股曾经是收益投资者的宠儿,由于其收益高及业务稳定,但现在它却失宠,并在投资者中失去魅力。我们将会深入报道这个挣扎求存的大企业,并探讨报业控股在目前充满挑战的媒体业中所面对的一些困难。

阅读习惯改变令盈利受损

在现今的资讯年代,新闻消息很容易在网上获取,因此,消费者的阅读习惯大幅地从传统报章转移至数码平台作为他们的主要资讯来源。

出现这个现象的主要原因是数码平台可以在第一时间提供资讯,而且方便及差不多不需要付费。尼尔森(Nielsen)市场研究公司一份关于新加坡媒体的报告指出,报业控股的报章读者趋势自2009年起不断下降

SPH A

报业控股的业务模式是这样的,其营运收入及盈利主要是来自其核心媒体业务。从FY16来看,报业控股的媒体收入为集团的总收入提供74.2%贡献,而产业收入则占21.5%余下的4.3%是来自其他源头,包括展览及在线分类广告业务。

读者人数下降不单只直接影响报业控股的发行收入,并且减低企业刊登广告的意欲,因为目标读者群缩小,从而形成一个恶性循环,令报业控股的广告收入持续下跌。

在过去五年,报业控股的营运收入不断下跌,以负3.1%年复合增长率(CAGR)从FY12跌至FY16的11亿元;同样地,税后净利在同一期间也以负4.6% CAGR跌至FY16的3亿零610万元

SPH B

努力转变但徒劳无功

为缓和从其核心媒体业务失去的收入,报业控股在过去几年向产业领域进军,投资于多个可以带来收入的零售房地产,包括百利宫(Paragon)、金文泰广场(The Clementi Mall)及利达广场(The Seletar Mall)。

产业部门似乎大有可为,而产业收入以6% CAGR增长,至FY16为2亿4,130万元。从FY12为收入提供15%贡献,产业收入的贡献至FY16增加至21.5%。如果不是来自产业收入的贡献,报业控股媒体收入的萎缩会更加明显。

然而,不幸的是,产业收入的增幅以绝对数值而言,依然不能跟上媒体收入的跌幅,导致总营运收入年复年地逐渐下降。

从FY12 至FY16,虽然产业收入跳升4,990万元至2亿4,130万元,但还不足以补偿媒体收入的1亿6,850万元跌幅。因此,总收入减少1亿4,860万元至FY16的11亿元。

SPH C

除了扩大收入来源外,值得赞许的是,管理层十分努力来提高营运效益及减低成本。从报业控股的营运开支来看,我们发觉其两大主要开支是员工成本及材料、生产与分销成本。

最值得注意的是,材料、生产与分销成本在FY12至FY16的五年间减少大约25.1% ,从2亿2,210万元减低至1亿6,560万元,令其占总营运开支的比率从FY12的25.1%跌至FY16的20.2%。

另一方面,员工成本在过去几年没有什么改善。事实上,员工成本从FY12微升了0.7% 至FY16的的3亿6,260万元,并占FY16营运开支的44.2%。

派息每况愈下

持有报业控股的收益投资者可能对迄今所获得的股息不大满意。报业控股的每股派息在过去6年不断减少,从FY10的每股0.27元减低至FY16的0.18元,意味着在短短几年内,减幅达到33.3%。

这可能一点也不惊奇,因为报业控股自FY12起,派息率是超过经常性盈利90%,而从FY14至FY16是超过100%。鉴于报业控股的财务表现疲弱及媒体业遇上重重挑战下前景黯淡,我们对其派息在未来几年会大幅改善不大乐观

SPH D

估值

以截至2017年7月31日的2.91元收盘价而言,报业控股从2013年4月的4.24元高峰下跌了超过31.4%。目前的价格意味着它的本益比为23.6倍, 而股价与账面值比为1.4倍,预期年度股息获益率大约是6.2%。

报业控股报9M17营运收入及净利分别为7亿7,620万元及1亿5,650万元,只分别占FY16全年业绩的69%及51.1%。除非4Q17的业绩特别亮丽,报业控股很可能在收入及盈利方面再次迎来下跌的年度。虽然目前的获益率似乎相当吸引,但报业控股能否成功重塑业务及适应不断改变的新媒体环境来坚定不移向前迈进,我们还要拭目以待

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170807/49117/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->