小股最近受到投资者热捧。如果你一直有留意新加坡交易所每日成交量最高的股票,你一定会注意到,在过去两个星期,从新开集团(Sincap Group)以至九天化工(Jiutian Chemical Group),20只最高成交量的股票中,小股占了其中超过10个位置

当然,最触目的是杰俐(Rowsley),后者以19亿元收购了亿万富翁林荣福持有的康生医疗(Thomson Medical Centre)全部股权。甚至令足球名将罗纳尔多(Cristiano Ronaldo)在协议公布后走访康生医疗也引来不少流言蜚语。不过,有一只在我监视列表内的小股也响起了警报,尽管它没有什么重要消息公布。

瑞丰(Swee Hong)的股票在短短一个多月的时间,从0.009元低位跳升至0.024元高位,以百分比来算,意味着其股价升高了166.7%!许多小股在飙升后会失去承托力而往下坠,但瑞丰似乎站得比较稳,只是从高位微跌0.004元,大约徘徊在0.020元。

为何瑞丰会出现在我的监视列表中?它的股价会否再次取得突破,并在这次小股旋风之后一直攀高?

企业简介

瑞丰是一家土木工程及建筑公。它所提供的工程服务包括凿隧道、建筑服务、机械及电机工程、以至土木结构工程。在瑞丰全盛时期,它获得多个重要项目,像滨海湾花园(Gardens by the Bay)及樟宜渡轮码头(Changi Ferry Terminal)重新发展工程。

不过,在2015年,公司陷于财政危机,由于负债累累及现金流出现问题。公司的财务困境十分严重,连武吉布朗(Bukit Brown)和汤申地铁线(Thomson MRT Line)工程的供应商及分包商纷纷停工,要求瑞丰支付逾期未付的款项。

为了解决财务问题,公司向其债权人(包括大华银行、建设局及ACL Construction)提出债务重组计划。虽然花了相当长的时间,但在与债权人协定的债务偿还安排(CSRA)下,瑞丰把所有债务清还。公司的领导人也出现改变,前总裁王福谅因破产令在2016年2月卸下职务。

出现在我的监视列表

瑞丰在清还债务所作的承诺及努力值得赞许,而在更换领导人后,公司应会更加努力来重整成本及在营运上更加谨慎。

基于其付出的努力,瑞丰的财务出现转机。其最新公布的9M17业绩便是最好的证明。瑞丰报9M17收入上升76.2%至4,260万元,由于现有项目的工作量增加。虽然增幅可能是由于停顿项目重新启动,但毛利率大幅改善,从9M16的4%升高至9M17的14.1%。相应地, 由营业额而来的毛利润从去年同期的100万元增加至600万元

在同一期间,行政开支从1,310万元大幅减少至160万元。瑞丰在9M17录得2,570万元其他收益,后者来自CSRA下的注销项目及从脱售一个产业获得收益。在业绩获得大大改善下,瑞丰在9M17报3,010万元净利(9M16蒙1,230万元净亏损)。如果不计入一次过收益,瑞丰依然有利可图,报净利为440万元。

资产负债表方面,随着为债务重组而发行新股,瑞丰的净资产值已回到正数。财务也回到比较健康的水平,由于贷款从FY16的2,220万元减少至9M17的520万元。

虽然债务水平大幅下跌,但公司9M17的负债股本比依然为65%,由于累积亏损为4,350万元。然而,展望未来,如果瑞丰继续产生盈利及表现得以维持,累积亏损将会逐渐减少,而负债股本比也同时会获得改善

小股风险

虽然瑞丰的基本面改善很多,但如果负面消息或严重意外事件(像胡金标(OKP)在PIE工地出现了施工中高架桥坍塌意外)出现,像瑞丰这样的小股肯定会坐立不安。

如果投资者希望拥有稳定的投资,那么价格经常反复无常的股只肯定不适合你。由于小股的数目不多,小股很容易被市场营运者或金融大鳄操纵。不愿承担风险的投资者最好是不要涉足小股,有意进场的投资者也需要做足功课,时常提高警觉。

话虽如此,尽管瑞丰的股本扩大(因为CSRA),但它依然以相对低的本益比交易。以0.020元价位计算,瑞丰只是以2.5倍本益比交易

截至9M17,瑞丰拥有颇多的订单,总值为8,090万元,而如果它取得更多订单,这对公司及其股价来说是好消息。相反地,如果公司未能够取得新合约,它的股价将会失去吸引力。

当然最理想的情况是公司能够持续表现良好及取得新订单,那么其股价将会提高。因此,投资者如果在寻找可以带来翻倍回报的股只,不妨把瑞丰放在监视列表内,不过,请记得小股面对的风险不少。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170808/49124/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选