中电运营利润下跌,但派息不降反升

中电(002)公布业绩,运营利润下跌3.8%,业绩公布后,股价下跌。我也持有中电,对我来说,买中电的唯一目的是收股息,因此我更留意中电派发的股息会不会因为业绩倒退而下降。很好,不降反升,去年第2次中期息派0.57元,这一次派0.59元。目前,中电股息率3.34%,如果你对这个比率满意,不妨买入。

中电的绝大部份利润至今为止,仍然来自香港,以这一次的业绩报告来衡量,香港所产生的运营利润占总运营利润的73.7%,而香港的利润则受到特区政府的保护为投资额9.9%,2019年开始改为8%,但是2020年龙鼓滩的新发电机开始运作,投资额增加,允许利润的金额尽管由9.9%减至8%,相信净利润仍可增加。

中国可能实行煤电合并

中电于内地的运营利润下跌24%,理由是煤价上涨,而煤是发电的最主要原料,中电的业绩报告也等于预告所有内地的火电股利润都不乐观。市场传闻中央政府有意将神华(1088)华电能源(沪600726)合并,这么做可以稳定双方长远的利润,不会受到煤价升跌影响,不过,短期而言,煤与电一合并,正处於升势的煤股就会因为并入发电股而影响利润。

不过,将来有一天如果煤价下跌,与发电股合并后的煤股的利润就可以由发电股提供,我估计这很可能是将来的大政策,神华与华电的合并一旦成功,很可能会把其他的国企煤炭股及火力发电股也合并在一起,煤电合并稳定利润也就稳定电价,有利民生及维持社会稳定,因此,传闻实现的可能性很高。

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170808/49196/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->