本文由本·卡尔森(Ben Carlson)撰写

最近笔者提到过,商品对交易员而言是一种良好的金融工具,但对长线投资者而言,商品不太能够派上用场。一篮子商品给予投资者的回报低于现金等值物(cash equivalents,即可轻易兑现的金融工具),而商品市场波动也比股市来得大。

较大的波动意味着商品市场的周期性起伏可带来可观的收益,也会带来庞大的亏损。既然商品的长期风险与回报比例不佳,我们可有任何投资商品的好方法吗?

一般上,商品是用于对冲高度通胀的工具,但过去30多年来的通胀速度缓慢,因此对商品的表现不利。不过,除了买入期货来直接投资商品外,我们也可以通过以下的几个方法来涉足于商品市场。

指数基金(index fund)

买入一个涵盖多元化资产的指数基金是最简单的做法。举个例子,SPDR标普500指数挂牌基金(SPDR S&P 500 ETF)目前持有的能源股及基本材料股(天然资源勘探、开发与加工)分别占总组合的约6%及3%。这两种股票在另一个挂牌基金(ETF)安硕摩根士丹利资本国际欧澳远东挂牌基金(iShares MSCI EAFE ETF)的份额分别为5%和8%;先锋富时新兴市场挂牌基金(Vanguard FTSE Emerging Markets ETF)则是7%及9%。

行业挂牌基金(sector ETF)

另一个途径是比较集中的行业ETF,专门投资某个领域或行业。以下图表显示1999年至今年(2017年),SPDR能源ETF及SPDR基本材料ETF与彭博社商品指数之间的比较。

来源:彭博社

来源:彭博社

它们的波动幅度大致相同,但两个ETF的表现都比彭博社商品指数来得高。投资行业基金的唯一问题是,它们与整体股市的关系依然相当大。上述能源ETF及基本材料ETF在同期内与标普500指数的系数分别为0.62及0.88。许多投资者希望能通过投资商品来规避股市的影响,以达到分散投资的目的,但行业基金未必能满足这个目的。

商品生产商

与其拥有某些商品,我们可考虑持有相关生产商的股票。先锋金属矿业基金(Vanguard Metals & Mining Fund)是其中一个投资采矿商的基金。以下图表显示该基金与彭博社商品指数及标普500指数之间的比较。

来源:彭博社

来源:彭博社

以目前而言,先锋金属矿业基金与标普500指数的系数为0.05,两者之间的回报趋势可以说几乎毫无关系。而该基金的回报也大于彭博社商品指数,不过其波动率却高出许多。一旦蒙亏,亏损的严重性可大可小,并往往会同相关商品的跌幅相若。

虽然有时候实质商品与采矿商股价的表现并没有挂钩,但两者的走势仍会受到周期性起伏相当大的影响。在考虑到贵金属及矿业股的潜在亏损及波动幅度下,投资者要长期持守这样的组合并不容易,尽管商品具备分散投资的功能

能够在情绪上不受动摇,通过走势高度起伏不定的考验,并在有必要时把投资组合重新平衡的投资者寥寥无几。

投资锦囊:周期策略

基于商品市场的周期性质,我们可采取的策略是:乘上走高期的快车,然后在回落期下车。这个策略能帮助我们减低商品市场波动及严重蒙亏的风险。

在以下的例子中,我们使用的是简单的10个月移动平均法。图表显示1991年至今年,彭博社商品指数、标普500指数及上述的先锋金属矿业基金的回报与波动,前提是,我们在该基金的价格高于其10个月移动平均价格时持守,并在其价格跌破10个月移动平均价格时离场,转而买入债券。

来源:彭博社

来源:彭博社

这个策略不但把在该基金的投资的波动率减低约三分之一,同时也把其最高潜在亏损从76%减低至33%

所谓的10个月移动平均法就是,在每个月的1号,计算出最新的10个月平均价格。如果当天的价格高于10个月移动平均,就持守。如果低于10个月移动平均,就卖出,然后买入债券(或债券基金)。

这个例子并没有考虑到任何税额或交易成本,但大致上我们能从中了解如何利用商品市场的周期性质来获利。简单来说,就是在上升初期进场,然后在下跌初期离场。当然,我们必须明白,没有人能够准确地看出最佳的进场和离场时间。

或许上述的途径及策略不太适合胆小或不够淡定的投资者,但至少我们知道,要涉足于商品市场并非只有商品期货及商品指数而已。

相关文章:

今日名句:年纪对投资者来说是双刃剑

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170808/49205/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->