大家可能有所不知,原来我们的日常生活不知不觉地被10家全球大企业悄悄地控制着。究竟是哪10间大企业。请听我们娓娓道来。

第10名: 雀巢公司(Nestle)

Nestle A

众所周知,雀巢是一家大型巧克力制造商 ,大家比较熟识的产品包括Aero、Kit Kat、Milky Bar 等,但其实它所售卖的品牌超过8,500个,业务遍及80个国家。雀巢售卖的其他品牌有Shredded Wheat、 Gerber婴儿食品、Hot Pockets及Purina宠物食品等。

还有,它在知名化妆品公司欧莱雅(L’Oreal)拥有23%股权,而欧莱雅也拥有其他品牌,像卡尼尔(Garnier)、美宝莲(Maybelline)及The Body Shop等。

雀巢也售卖瓶装水‘Pure Life’,不过,极具争议的事情是它在2013年被指控为了生产‘Pure Life’瓶装水,巴基斯坦一个小社区的居民因此失去饮用水供应,因为他们的地下水被‘Pure Life’抽走,作为生产瓶装水之用。

 

第9名:洛克希德马丁(Lockheed Martin)

Lockheed Martin

随着环球每年在军事上的开支达到1万7,000亿美元,难怪制造武器的公司拥有庞大的威力。

洛克希德马丁是全球最大的武器生产商,它雇用12万6,000名员工,每年盈利达到693亿美元。

它是美国政府的最大承包商,并每年获得五角大楼10%的经费。除了美国外,它也供应武器给德国、印度、以色列、日本及英国等国家。

洛克希德马丁每年耗资大约1,000万美元来游说议员,目的是希望那些拥护较高国家防卫开支的政客给予他们在财务上的支持,并投资在他们研发的产品上。

 

第8名:广达电脑(Quanta Computer)

Quanta A

很多时候,我们为了用苹果的MacBook或者是个人电脑(PC)比较好而争吵不休,其实无论是Mac、Dell、HP、Sony或者是Toshiba的笔记本电脑,都是由同一个制造商制造,它就是台湾公司广达电脑。

广达电脑在1988年成立,专门生产笔记本电脑及电子硬件。它占了全球笔记本电脑市场31%份额。想想看,西方国家70%成年人都拥有个人的笔记本电脑,广达的收入可说是十分庞大。

除此之外,它也致力于手机通讯、GPS系统及家庭娱乐系统的开发。

在2011年,广达参与了面书(Facebook)的开放运算计划(Open Compute Project),后者是为了创建更具效益的伺服器存储及数据中心硬件设计。

第7名: 百威英博(Anheuser-Busch InBev)

AB Inbev

百威英博是啤酒业的巨子,占了全美国啤酒市场46%份额,每年净利达到34亿美元。

在市场可以买到的啤酒大都是属于百威英博旗下,包括 StellaArtois、Budiweiser、Becks及Corona等。

它在其他国家的啤酒市场也占了一席位置,像它有拥有墨西哥大型啤酒公司Grupo Modelo大部分股权。因此,如果你喜欢喝啤酒,很有可能你的消费将最终落入百威英博的口袋。

 

 

第6名:辉瑞(Pfizer)

Pfizer A

辉瑞是全球最大,以研发为基础的生物制药公司之一,它的产品销往全球超过150个国家,因此它对我们的健康有着很密切的关系。

环球药物业市场至2022年将达到1万1,200亿美元,而辉瑞这家美国制药公司将是其中的受惠者之一,它每年的盈利达到400亿美元。

除了处方药物外,辉瑞也涉足医疗保健产品,像李斯德林漱口水(Listerine)及速达菲(Sudafed),以至在动物保健业也具有很大影响力。

 

第5名:培生集团(Pearson Education)

Pearson A

培生集团是全球最大的教育出版社之一。这家在伦敦的出版社有60%的书本是出售给美国,并销往其他70个国家。

在培生旗下有多家大型教育出版社,包括企鹅(Penguin)、哈考特(Harcourt)及朗文(Longman)等。

《赫芬顿邮报(Huffington Post)》指出,美国教科书价格在过去30年提高了812%,原因之一就是培生的垄断业务令竞争减少。

 

第4名:中国工商银行(ICBC)

ICBC

中国工商银行是一家国营银行巨子,它是地球上最强大的银行,总共拥有3万亿美元资产,市值为2,156亿美元。

中国工商银行高据福布斯全球最大型上市公司之首,足迹遍布每一大洲,除了南极洲。它在全球雇用接近50万名员工。

中国工商银行有能力把其他大型银行归于旗下,像土耳其的Tekstil银行及南非的Standard银行。

 

 

第3名:孟山都生物科技公司(Monsanto Biotechnology)

monsanto-logo

孟山都是一家美国大型农业生物技术公司,价值650亿美元。它差不多完全控制美国的种子市场,举个例子,美国种植的玉米,差不多80%是以孟山都商标出售。

不要小看玉米,它是很多产品的主要原材料,包括玉米糖浆及玉米淀粉。此外,玉米也应用在其他方面的生产,包括天然气、胶水、化妆品、肥皂、牙膏、阿司匹林、尿布及甚至砖头。

不过,孟山都却惹来很多非议。《现代农夫(Modern Farmer)》杂志指它拥有魔鬼的面孔,因为它生产基因改良种子。

在90年代,它也无情地对待竞争者。有谣言指它特别设计“终结者(terminator)”种子技术来令种子的收成只得一季,让那些从农场收集孟山都种子的公司无法再种植在其他农场。

第2名:迪士尼(Disney)

disney-logo

这个应是家喻户晓的名字。除了迪士尼乐园外,它收购了许多高质素的电影制片公司。在2009年,它收购了Marvel Entertainment,并在2012年收购了Lucas Film,这两家公司的售价均超过40亿美元。

过去10年超过一半的卖座电影都是由迪士尼拥有,让它牢牢地控制着电影世界。

除了上述两个主要业务外,它也拥有许多其他公司,包括TV network ABC、 ESPEN、及历史频道(The History Channel)。

 

第1名:Alphabet 公司

Alpabet

谷歌(Google)经常登上了福布斯最有价值品牌的最高位置,它在2016年的收入高达506亿美元。每一秒在谷歌搜索的次数高达4万次。

Youtube的用户超过10亿,差不多等于互联网用户的三分之一。

我们在网上看到及获得的资讯差不多都是来自谷歌和Youtube,而它们是由鲜为人知的Alphabet公司所拥有, 后者在2015年由谷歌两个创办人Larry Page及 Sergey Brin成立。

Alphabet公司的成立是为了把谷歌的核心业务像Youtube、Chrome、Android及Google Map分开,让公司可以发展更多不同项目,像研究无人驾驶车的XLab及延长寿命的Calico项目。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170808/49225/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->